Деньги

Ученые рассказали, сколько человеку нужно денег для счастья

Shutterstock

Сумма может отличаться в разных странах, отмечают они

Американские ученые пришли к выводу, что определенный уровень счастья можно обеспечить конкретной суммой денег. К тому же она варьируется в соответствии со страной. Об этом пишет The Nature.

По данным исследования, когда увеличение доходов приводит к предельному уровню счастья, впоследствии рост денежных сумм может снизить его ощущение до минимума. 

Чтобы сосчитать "денежный эквивалент" счастья, ученые применили метод комплексного опроса, который заключался в использовании данных о ежемесячных денежных поступлениях семьи и оценке ее уровня удовлетворенности жизнью. Для исследования специалисты воспользовались данными около 1,7 млн человек из 164 стран. 

Счастье измерялось согласно покупательной способности в некоторых странах и корректировалось в соответствии с учетом данных об уровне жизни и благосостояния в конкретной стране.

По словам ученых, в среднем максимум счастья одному человеку приносит ежегодный доход в $95 тысяч, а для эмоционального счастья – $60-75 тысяч. Для семейного счастья этот денежный максимум намного выше – пропорционально количеству членов семьи.

Однако ученые отмечают, что дальнейший рост денежных поступлений не давал людям большего ощущения счастья. Это связывают с тем, что финансы важны для удовлетворения основных потребностей, но только до определенного момента. 

После достижения этой точки у человека может появиться желание принять участие в "социальных соревнованиях", чтобы сравнить уровни достигнутого материального счастья. Однако это может снизить уровень чувства благополучия. 

Также специалисты добавляют, что сумма, в которой человек нуждается для счастья, разнится от страны к стране и зависит от жизненных стандартов.  

Ранее миллиардеру запретили тратить деньги на дорогую жизнь. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ