Защита от вируса

Ученые определили, у скольких людей есть естественный иммунитет к COVID-19

Shutterstock

Исследователи полагают, что некоторым людям могли помочь другие коронавирусы

Британские ученые исследовали, сколько людей в мире могут иметь естественный  иммунитет к COVID-19, и полученные данные их удивили. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The British Medical Journal.

По оценкам ученых, перекрестный иммунитет к коронавирус SARS-CoV-2 може иметь от 20 до 50% населения планеты.

Специалисты обнаружили, что в половине образцов донорской крови, взятой в США в период с 2015 по 2018 гг., присутствуют Т-клетки, реактивные к SARS-CoV-2.

В Нидерландах в аналогичном исследовании реактивность иммунной системы была обнаружена у 20% человек, которые никогда не заражались коронавирусом.

В Германии реактивные Т-клетки были обнаружены у трети серонегативныхих по SARS-CoV-2 здоровых доноров (23 из 68). Кроме того, наличие иммунитета к коронавирусу, не вызванного самим вирусом, также выявлена в Сингапуре, Великобритании и Швеции.

Ученые считают, что невосприимчивость к COVID-19 могла быть вызвана обычными коронавирусами, вызывающий сезонную простуду. В этом случае формируется перекрестный иммунитет, когда патоген способствует развитию иммунного ответа к семейному патогену. Ряд ученых отмечают, что некоторая доля случаев реактивности могла возникнуть из-за коронавирусов неизвестного происхождения, которые инфицируют, как правило, животных.

Ранее ученые определили главный способ распространения коронавируса и рассказали, когда больной наиболее опасен для других.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ