Ведьмовские круги

Ученые раскрыли загадку "ведьминых" кругов – исследование

British Ecological Society

Ответ кроется в гипотезе математика Тьюринга

Ученые из Геттингенского университета в Германии раскрыли загадку возникновения так называемых "ведьминых" кругов в африканских пустынях и в диких полях Австралии. Согласно выводам специалистов, это явление объясняется паттерном Тьюринга – особенностью динамических систем, которые в специфических условиях создают устойчивые узоры. Об этом говорится в статье, изданной в Journal of Ecology.

По данным исследователей, существует мало эмпирических свидетельств, подтверждающих гипотезу математика Алана Тьюринга относительно динамических систем, однако некоторые ученые используют эту модель для изучения природных процессов. 

Например, для доказательства этой теории эксперты исследовали австралийские "ведьмины" круги с помощью дронов. Согласно одной гипотезе, расположение кругов было связано с зависимостью растений от влаги. 

Как оказалось, растения насыщаются дополнительными стоками воды, которые обеспечиваются благодаря большим кругам, и таким образом они продолжают функционировать даже при засухе. Без такой структуры на этих участках земли не было бы ни одного растения. 

Итак, ученые подтвердили гипотезу математика Тьюринга о самоорганизации живых организмов при нестабильных условиях окружающей среды. 

Ранее в Египте нашли таинственные древние могилы. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ