Метро

В столичном метро обнаружили неизвестные миру бактерии – исследование

Shutterstock

На одной из киевских станций нашли геном чумной палочки, ранее его обнаруживали в Новой Зеландии и Нигерии

Проект MetaSUB занимается исследованием жизни микробов на разных станциях метро всего мира. Недавно исследователи проанализировали состояние столичной подземки и обнаружили неизвестные до сих пор ученым бактерии. Об этом сообщает Громадське.

По словам СМИ, образцы содержат от 10% до 80% неизвестных геномов. Их невозможно найти в базах данных, а значит, они остаются неисследованными. 

В то же время основатели проекта отметили, что это не является сенсацией, поскольку во многих метрополитенах обитает много неизвестных человечеству бактерий. 

"Чаще всего их невозможно воссоздать лаборатории, поэтому никто точно не может сказать, что же это за организмы и каковы их свойства", – рассказала координатор MetaSUB в Украине Алина Фролова из Института молекулярной биологии и генетики НАНУ.

Среди тех бактерий, что удалось распознать, 80% – микроорганизмы, живущие на коже человека или в его дыхательных путях и не вызывают болезней. 

Исследователи рассказали, что нашли на станции "Контрактовая площадь" геном чумной палочки. Ранее его обнаруживали в Новой Зеландии и Нигерии. 

Раньше Дивогляд рассказывал, почему ковры вызывают рак и какая категория лиц может подвергнуться наибольшему риску. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ