Тарелка

В Украине об "окрошке" не знали: как наши предки называли популярное летнее блюдо

Tom Crew / Unsplash

Больше не путайте

Жаркое лето – идеальная пора для холодных супов, имеющих не только многовековую историю, но и интересные региональные названия. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "24 канал".

Откуда происходит название "окрошка"

Популярный холодный суп "окрошка" имеет глубокие корни, но отнюдь не русский. Исследователи предполагают, что блюдо известно еще со времен Киевской Руси. Легенда свидетельствует: после крещения князь Владимир распорядился раздать киевлянам еду, мед и квас – напиток, который стал основой для окрошки.

По другой версии, блюдо создали крестьяне: они крошили овощи и зелень, заливали квасом и охлаждали смесь в погребах. Собственно название "окрошка" происходит от слова "крошить" – мелко резать продукты.

На украинских территориях это блюдо чаще называли "квас". До сих пор в некоторых селах говорят: "поесть кваса" – имея в виду холодный суп, а не напиток.

Как менялись рецепты

Состоятельные слои населения начали добавлять в окрошку мясо, яйца, огурцы и картофель. С течением времени появились десятки вариаций, включая рецепты с рыбой. 

Первое письменное упоминание о блюде датируется 1790 годом, а в кулинарных книгах оно фигурирует уже в XIX веке.

Холодные супы в Украине

Если овощи заливают не квасом, а кефиром – блюдо называется холодником. Со свеклой – свекловодом. В "Блюдах и напитках на Украине" (1913) описан старинный рецепт окрошки со щавелем, телятиной и льдом.

Поэтому называйте блюда на родном языке: квас, холодник или свекольник – как это делали наши предки.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о 5 непревзойденных холодных летних супах, которые помогут забыть об окрошке.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ