Многие украинцы, не подозревая, покупают консервы, которые могут нанести вред здоровью из-за низкого качества сырья, неправильного хранения или избытка искусственных добавок. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "РБК-Україна".
Почему некоторые консервы могут быть опасны
Консервированные продукты могут терять вкусовые качества и безопасность из-за:
- нарушение условий хранения, что может привести к развитию токсических веществ;
- превышение содержания соли и консервантов, что негативно влияет на организм;
- низкое качество сырья, дешевые продукты могут содержать остатки вредных веществ;
- несоблюдение технологии термической обработки, что чревато размножением бактерий и появлением токсинов.
Такие продукты могут быть не только невкусными, но и потенциально опасными для здоровья.
Какие консервы лучше не покупать
- Мясные консервы
Риски:
- Использование низкокачественного мяса или отходов мясного производства.
- Избыток консервантов и искусственных усилителей вкуса.
- Высокое содержание насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина.
Как выбирать:
- Читайте состав: в качественных мясных консервах должно быть минимум дополнительных ингредиентов.
- Избегайте продуктов с непонятными компонентами и избытком соли.
- Рыбные консервы в масле

Риски:
- Масло низкого качества, теряющее полезные свойства.
- Рыба сомнительной свежести или непригодна для потребления.
- Контакт с металлической банкой может вызвать накопление токсинов, особенно при повреждении тары.
Как выбирать:
- Отдавайте предпочтение рыбе в собственном соке или натуральном маринаде.
- Избегайте консервов с деформированными или вздутыми банками.
- Консервированные овощи и томаты
Риски:
- Высокое содержание сахара, соли и искусственных добавок.
- Использование красителей и консервантов, снижающих пользу продукта.
Как выбирать:
- Выбирайте консервы без красителей и усилителей вкуса.
- Проверяйте состав: чем короче список ингредиентов, тем лучше.
Как правильно выбирать качественные консервы
- Проверяйте состав и срок годности. Чем проще состав, тем безопаснее продукт.
- Выбирайте проверенных производителей, обращайте внимание на отзывы и репутацию бренда.
- Ищите сертификаты качества, продукты должны соответствовать международным стандартам.
- Выбирайте консервацию без искусственных добавок, избегайте консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Вывод: внимательный выбор консервированных продуктов поможет избежать опасных пищевых отравлений и негативного воздействия на здоровье. Купите качественные продукты, а не те, что кажутся выгодными по цене.
Ранее "Дивогляд" рассказывал о 5 продуктах, которые может испортить микроволновка.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.