Микроволновка может испортить эти 5 продуктов: предостережение экспертов

Разогрев пищи в микроволновке кажется быстрым и удобным решением, однако не все продукты безопасно или целесообразно подвергать такой термической обработке.

Эксперты по питанию предостерегают: микроволновки часто прогревают пищу неравномерно, оставляя холодные зоны, которые могут стать убежищем для вредных бактерий. Кроме того, это негативно влияет на вкус и текстуру некоторых продуктов. Об этом пишет "Дивогляд" со ссылкой на New York Post.

Что лучше не разогревать в микроволновке?

  • Вареные яйца

Сваренные вкрутую яйца следует потреблять холодными. В микроволновке они могут создавать опасное давление внутри белка из-за образования пара. Это приводит к взрыву, если разрезать яйцо после нагревания. Диетология Аманда Холцер отмечает: лучше избегать риска и употреблять их в холодном виде.

  • Продукты с высоким содержанием витамина С

Брокколи, болгарский перец, ягоды и зелень при нагревании теряют витамин С, ведь это вещество разрушается под влиянием высокой температуры. Чтобы сохранить полезные свойства этих продуктов, Холцер советует употреблять сырыми или добавлять в блюда без термообработки.

  • Курица
Куриный стейк
Куриный стейк
Фото: Shutterstock

Несмотря на безопасность повторного нагревания с точки зрения пищевой безопасности, эксперты не рекомендуют разогревать курицу. Жиры в мясе при хранении окисляются, изменяя его вкус. После нагревания курица теряет влагу, становится сухой и неприятной по вкусу. Остатки курицы лучше использовать в бутербродах или салатах, где повторная обработка не требуется.

  • Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыбу микроволновка делает сухими и "резиновыми". По словам шеф-повара Джима Нуэтци, это один из самых плохих способов их повторного приготовления. Вместо нагрева эксперты рекомендуют потреблять их холодными или добавить в блюда, не требующие разогрева.

  • Стейк

Остатки стейка в микроволновке теряют свою сочность и нежную текстуру. Из-за неравномерного нагревания некоторые части могут пересушиться, а другие – остаться холодными. Если хотите сохранить качество мяса, выберите альтернативные способы разогрева, например, в духовке или на сковороде.

Микроволновая печь – не универсальный инструмент для разогрева пищи. В некоторых случаях она портит качество продуктов или даже создает риск здоровья. Используйте ее осторожно, помня о свойствах готовящейся пищи.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о двух лайфхаках, которые помогут продлить жизнь микроволновки.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше