Что приготовить в пост: подборка простых рецептов на каждый день

Успенский пост, который приходится на период с 1 по 14 августа, это особенное время, когда верующие готовятся к празднованию Успения Пресвятой Богородицы

Несмотря на то, что он самый короткий в церковном календаре, но является самым строгим. Следовательно, соблюдать запреты в еде крайне важно. "Дивогляд" подготовил подборку постных рецептов на каждый день недели.

Понедельник

Рис с овощами
Рис с овощами
Фото: Freepik

Рис с перцем

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл
  • масло подсолнечное – 35 мл
  • петрушка – 10 г
  • соль – 5 г
  • лук репчатый – 70 г
  • перец болгарский – 120 г
  • рис длиннозернистый – 75 г
  • укроп – 15 г

Способ приготовления:

  1. Лук нужно почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течение 3-4 минут.
  2. Тем временем помыть и почистить перец от семян, нарезать кубиками и добавить к луку. Жарить еще 5 минут.
  3. Далее нужно промыть рис, выложить к овощам и, помешивая, жарить 1 минуту.
  4. К основной массе налить 250 мл кипяченой воды, убавить огонь и готовить 25 минут.
  5. В конце к готовому блюду следует добавить измельченную зелень. Приятного аппетита!

Вторник

крем-суп
крем-суп
Фото: Shutterstock

Легкий овощной бульон с грибами

Ингредиенты:

  • петрушка – по вкусу
  • кинза свежая – по вкусу
  • корень пастернака – 1 шт.
  • лук желтый репчатый – 1 шт.
  • чеснок, головка – 1 шт.
  • имбирь – 100 г
  • зеленый лук – 3 шт.
  • белые грибы, сушеные – 50 г
  • спаржа – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помыть стебли петрушки и кинзы, перевязать веревкой и положить в кастрюлю.
  2. Почистить чеснок, сделать надрезы и положить в зелень.
  3. Добавить в кастрюлю остальные ингредиенты, залить водой, поставить на огонь и варить не более 30 минут.
  4. Когда пройдет отведенное время, нужно снять кастрюлю с огня, процедить бульон и добавить в него измельченные сушеные грибы. Дать блюду настояться. Приятного аппетита!

Среда

Овсянка с цукатами и карамелизированными фруктами
Овсянка с цукатами и карамелизированными фруктами
Фото: Shutterstock

Овсянка без варки с фруктами и ягодами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • миндальное молоко – 300 мл
  • ванильный экстракт – по вкусу
  • мускатный орех молотый – по вкусу
  • ягоды\фрукты

Способ приготовления:

  1. Предварительно нужно подготовить овсянку. Для этого с вечера нужно смешать ее, семена чиа, миндальное молоко, экстракт ванили и мускатный орех. Замочить все холодной водой и оставить в таком виде до утра.
  2. Утром перемешать овсянку, добавить в нее любимые фрукты и ягоды. Приятного аппетита!

Четверг

Фасоль в томате
Фасоль в томате
Фото: Depositphotos

Тушеная фасоль в соусе

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г
  • чеснок, зубчики – 2 шт.

Для томатного соуса:

  • паста томатно – 40 г
  • кетчуп – 40 г
  • вода – 200 мл
  • сахар – 20 г
  • соль – 7 г
  • перец черный молотый – 3 г

Способ приготовления:

  1. Заранее нужно подготовить фасоль, а именно с вечера ее замочить.
  2. На следующий день подготовленные бобовые нужно отварить до готовности.
  3. Тем временем сделать томатный соус. Для этого нагреть воду, добавить в нее томатную пасту, кетчуп, соль, перец и сахар. Перемешать и довести до кипения.
  4. К готовой фасоли добавить полученный соус, перемешать. Выжать к блюду чеснок и тушить все еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Пятница

Авокадо
Авокадо
Фото: foodandmood.com.ua

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • спелое авокадо – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • острый перец (по желанию) – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 0,5 шт.
  • подсолнечное масло нерафинированное – 1 ст. л.
  • кинза или петрушка – 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Очистить авокадо от кожуры и косточки, мякоть плода размять вилкой.
  2. Чеснок, красный лук и острый перец порезать как можно мельче. Добавить в авокадо.
  3. Заправить закуску лимонным соком, растительным маслом и рубленой кинзой. Перемешать. Приятного аппетита!

Суббота

Банановые блины
Банановые блины
Фото: Shutterstock

Блинчики на воде без яиц

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл
  • пшеничная мука – 250 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • сода пищевая – на кончике ножа
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста нужно довести воду до кипения и охладить до комнатной температуры.
  2. Муку просеять, добавить в нее соль и сахар. До полученной смеси постепенно налить воду и замешать жидкое тесто, чтобы оно было без комочков. По консистенции оно должно быть как жидкая сметана. Получившееся тесто оставить на 15 минут.
  3. Когда пройдет отведенное время, в тесто налить масло и перемешать.
  4. Пожарить тонкие блины на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!

Воскресенье

Запиканка
Запиканка
Фото: Depositphotos

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг
  • грибы – 200 г
  • овощная смесь замороженная – 200 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • зелень – по вкусу
  • соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать и отварить до готовности. Готовый картофель размять до состояния пюре.
  2. Отдельно почистить сырые овощи. Обжарить их с овощной смесью до золотистого цвета.
  3. На этом этапе нужно сформировать запеканку. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить половину пюре. Затем равномерно разложить жареные овощи и выложить вторую половину пюре.
  4. Будущую запеканку запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Приятного аппетита!

Ранее "Дивогляд" сообщал об особенностях Успенского поста.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше