Несмотря на то, что он самый короткий в церковном календаре, но является самым строгим. Следовательно, соблюдать запреты в еде крайне важно. "Дивогляд" подготовил подборку постных рецептов на каждый день недели.
Понедельник
Рис с перцем
Ингредиенты:
- вода – 250 мл
- масло подсолнечное – 35 мл
- петрушка – 10 г
- соль – 5 г
- лук репчатый – 70 г
- перец болгарский – 120 г
- рис длиннозернистый – 75 г
- укроп – 15 г
Способ приготовления:
- Лук нужно почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течение 3-4 минут.
- Тем временем помыть и почистить перец от семян, нарезать кубиками и добавить к луку. Жарить еще 5 минут.
- Далее нужно промыть рис, выложить к овощам и, помешивая, жарить 1 минуту.
- К основной массе налить 250 мл кипяченой воды, убавить огонь и готовить 25 минут.
- В конце к готовому блюду следует добавить измельченную зелень. Приятного аппетита!
Вторник
Легкий овощной бульон с грибами
Ингредиенты:
- петрушка – по вкусу
- кинза свежая – по вкусу
- корень пастернака – 1 шт.
- лук желтый репчатый – 1 шт.
- чеснок, головка – 1 шт.
- имбирь – 100 г
- зеленый лук – 3 шт.
- белые грибы, сушеные – 50 г
- спаржа – 3 шт.
Способ приготовления:
- Помыть стебли петрушки и кинзы, перевязать веревкой и положить в кастрюлю.
- Почистить чеснок, сделать надрезы и положить в зелень.
- Добавить в кастрюлю остальные ингредиенты, залить водой, поставить на огонь и варить не более 30 минут.
- Когда пройдет отведенное время, нужно снять кастрюлю с огня, процедить бульон и добавить в него измельченные сушеные грибы. Дать блюду настояться. Приятного аппетита!
Среда
Овсянка без варки с фруктами и ягодами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 60 г
- семена чиа – 1 ст. л.
- миндальное молоко – 300 мл
- ванильный экстракт – по вкусу
- мускатный орех молотый – по вкусу
- ягоды\фрукты
Способ приготовления:
- Предварительно нужно подготовить овсянку. Для этого с вечера нужно смешать ее, семена чиа, миндальное молоко, экстракт ванили и мускатный орех. Замочить все холодной водой и оставить в таком виде до утра.
- Утром перемешать овсянку, добавить в нее любимые фрукты и ягоды. Приятного аппетита!
Четверг
Тушеная фасоль в соусе
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г
- чеснок, зубчики – 2 шт.
Для томатного соуса:
- паста томатно – 40 г
- кетчуп – 40 г
- вода – 200 мл
- сахар – 20 г
- соль – 7 г
- перец черный молотый – 3 г
Способ приготовления:
- Заранее нужно подготовить фасоль, а именно с вечера ее замочить.
- На следующий день подготовленные бобовые нужно отварить до готовности.
- Тем временем сделать томатный соус. Для этого нагреть воду, добавить в нее томатную пасту, кетчуп, соль, перец и сахар. Перемешать и довести до кипения.
- К готовой фасоли добавить полученный соус, перемешать. Выжать к блюду чеснок и тушить все еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Пятница
Гуакамоле
Ингредиенты:
- спелое авокадо – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- острый перец (по желанию) – 0,5 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 0,5 шт.
- подсолнечное масло нерафинированное – 1 ст. л.
- кинза или петрушка – 1 веточка
Способ приготовления:
- Очистить авокадо от кожуры и косточки, мякоть плода размять вилкой.
- Чеснок, красный лук и острый перец порезать как можно мельче. Добавить в авокадо.
- Заправить закуску лимонным соком, растительным маслом и рубленой кинзой. Перемешать. Приятного аппетита!
Суббота
Блинчики на воде без яиц
Ингредиенты:
- вода – 500 мл
- пшеничная мука – 250 г
- сахар – 3 ст. л.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- сода пищевая – на кончике ножа
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста нужно довести воду до кипения и охладить до комнатной температуры.
- Муку просеять, добавить в нее соль и сахар. До полученной смеси постепенно налить воду и замешать жидкое тесто, чтобы оно было без комочков. По консистенции оно должно быть как жидкая сметана. Получившееся тесто оставить на 15 минут.
- Когда пройдет отведенное время, в тесто налить масло и перемешать.
- Пожарить тонкие блины на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Воскресенье
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг
- грибы – 200 г
- овощная смесь замороженная – 200 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
- зелень – по вкусу
- соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать и отварить до готовности. Готовый картофель размять до состояния пюре.
- Отдельно почистить сырые овощи. Обжарить их с овощной смесью до золотистого цвета.
- На этом этапе нужно сформировать запеканку. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить половину пюре. Затем равномерно разложить жареные овощи и выложить вторую половину пюре.
- Будущую запеканку запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Приятного аппетита!
Ранее "Дивогляд" сообщал об особенностях Успенского поста.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.
Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.