Розовое вино с давних времен готовили наши украинские предки, но сегодня многие не знают об этом напитке
"Дивогляд" рассказывает, как приготовить вино из роз самостоятельно.
"Вино из розы? – удивилась девушка. – Такое и придумаешь.
Не веришь? – взволновался он. – То вино – как нежность. Когда придешь за цветами, отведаешь", – отрывок из сборника Василия Симоненко "Вино из роз".
Ингредиенты
- 400 граммов лепестков роз или крупных бутонов шиповника;
- 1 ложка лимонной кислоты;
- 250 г сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление
Высохшие лепестки розы положите в трехлитровый бутыль так, чтобы цветы плотно наполнили емкость. Столовую ложку лимонной кислоты растворите в пол-литре чистой воды и вылейте жидкость до лепестков. После этого наполните бутылкой водой до верха, но не закрывайте крышкой. Лучше накройте марлей во избежание попадания ризных насекомых в вино.
Содержимое бутля необходимо перемешивать дважды в день. Через неделю слейте и процедите будущее вино. Размокшие лепестки положите в дуршлаг, предварительно застеленный марлей, а дальше – соберите его мешочком и тщательно отожмите.
Всю полученную жидкость смешайте. Отлейте полтора стакана жидкости и растворите сахар. После этого смешайте с остальной жидкостью.
Установите на вино гидрозатвор и оставьте напиток настаиваться и бродить в сухом помещении в месяц. По истечении этого времени в чистом вине из роз будет немного осадка, его желательно слить. После этого поверните гидрозатвор и убедитесь, что в течение суток после этого брожения не возобновилось.
Затем разлейте вино в стеклянную тару малого объема и храните в прохладном подвале при температуре не выше 15 градусов. Вино должно созреть в течение 6 месяцев.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" - это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.