Пара чокается бокалами вина

Напиток, о котором писал Симоненко: как приготовить вино из роз

Shutterstock

Розовое вино с давних времен готовили наши украинские предки, но сегодня многие не знают об этом напитке

"Дивогляд" рассказывает, как приготовить вино из роз самостоятельно.

"Вино из розы? – удивилась девушка. – Такое и придумаешь.
Не веришь? – взволновался он. – То вино – как нежность. Когда придешь за цветами, отведаешь", – отрывок из сборника Василия Симоненко "Вино из роз".

Ингредиенты

  • 400 граммов лепестков роз или крупных бутонов шиповника;
  • 1 ложка лимонной кислоты;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление

Высохшие лепестки розы положите в трехлитровый бутыль так, чтобы цветы плотно наполнили емкость. Столовую ложку лимонной кислоты растворите в пол-литре чистой воды и вылейте жидкость до лепестков. После этого наполните бутылкой водой до верха, но не закрывайте крышкой. Лучше накройте марлей во избежание попадания ризных насекомых в вино.

Содержимое бутля необходимо перемешивать дважды в день. Через неделю слейте и процедите будущее вино. Размокшие лепестки положите в дуршлаг, предварительно застеленный марлей, а дальше – соберите его мешочком и тщательно отожмите.

Всю полученную жидкость смешайте. Отлейте полтора стакана жидкости и растворите сахар. После этого смешайте с остальной жидкостью.

Установите на вино гидрозатвор и оставьте напиток настаиваться и бродить в сухом помещении в месяц. По истечении этого времени в чистом вине из роз будет немного осадка, его желательно слить. После этого поверните гидрозатвор и убедитесь, что в течение суток после этого брожения не возобновилось.

Затем разлейте вино в стеклянную тару малого объема и храните в прохладном подвале при температуре не выше 15 градусов. Вино должно созреть в течение 6 месяцев.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" - это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ