Квас – один из летних напитков, помогающий утолить жажду
Особой популярностью отличается квас из бузины. Как приготовить этот освежающий напиток дома – рассказывает "Дивогляд".
Ингредиенты:
- вода – 10 литров;
- соцветия бузины – 12-15 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 10-20 гр (можно заменить 1 лимоном).
Приготовление:
Соберите молодие соцветия бузины. Лучше сделать это накануне и в безоблачную погоду, ведь для приготовления кваса используется пыльца растения. Именно пыльца обеспечивает газировку напитка, поскольку содержит природные дрожжи.
Цветы вместе с пыльцой обрежьте от стеблей и положите в большую кастрюлю. Добавьте сахар и сок лимона/лимонную кислоту и залейте 10 л воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 5 дней с целью ферментации. Несколько раз в день перемешивайте квас.
После завершения брожения процедите напиток и уберите все цветы. Разлейте жидкость по бутылкам, но обязательно оставляйте 1/4 часть объема свободной. Выпустите из бутылки лишний воздух, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Напомним, ранее "Дивогляд" делился рецептом взбитого лимонада для жарких летних дней.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.