В Помпеях сделали новое интересное археологическое открытие – фото

Исследователи обнаружили комнату, окрашенную в ярко-синий цвет

Эту комнату украшают фрески с изображением женских фигур, символизирующих четыре времени года. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Следы ремонтных работ перед извержением

Экспертная команда предполагает, что комнату использовали для языческих обрядов и хранения священных предметов, поскольку синий цвет был характерен для важных мест. Это открытие является частью масштабного проекта, обнаружившего 13 000 комнат в 1 070 домах в Помпеи.

С тех пор как в 1748 году были открыты остатки города, археологи продолжают исследовать аспекты жизни его жителей. Министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано во время недавнего визита в город назвал Помпеи "сокровищницей, которая еще не полностью исследована".

Последнюю находку, известную как комната 32, археологи обнаружили, раскапывая второй этаж жилого дома. В эту комнату можно попасть через тамбур, ведущий в сад, где когда-то росли фруктовые деревья и виноградные лозы. Археологи считают, что комната предназначена для частных религиозных обрядов.

Фрески изображают четырех женщин, каждая из которых держит в руках какой-нибудь предмет и имеет на голове корону из цветов; некоторые из них одеты в платье, другие изображены обнаженными. Синие стены также украшены золотыми деталями, демонстрирующими нарисованные павильоны и сохранившиеся на протяжении веков узоры.

Кроме фресок, археологи обнаружили 15 кувшинов, масляные лампы и три декоративных ящика, в которых, вероятно, хранились статуи. Строительные материалы, в частности кучи устричных раковин, которые могли служить для штукатурки и раствора. Они указывают на то, что перед извержением дома проводились ремонтные работы. Судя по доступным данным, в XVII-XVIII веках в комнату могли иметь доступ люди, вероятно, вынесшие статуи из настенных коробок.

Древнеримский город Помпеи расположен в пределах современной коммуны Помпеи в Италии. В прошлые времена здесь проживало около 20 тысяч человек, но многие из них погибли в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. В результате город стал вечными руинами, покрытыми пеплом.

Единственным свидетельством о разрушении Помпеи является упоминание Плиния Младшего, который видел извержение издалека. Его письма, найденные в XVI веке, описывают, как извержение захватило жителей неожиданно: столб дыма поднимался "как сосна-зонтик", в результате чего город обернулся тьмой. Мы уже рассказывали, что извержение Везувия убило жителей Помпеи за 15 минут.

Ранее "Дивогляд" сообщал, что археологи совершили самое удивительное открытие среди руин Помпеи.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше