"Человек-дракон": новое интригующее открытие о черепе неизвестного вида, которому почти 1 млн лет

Ученые считают, что окончательно разгадали тайну происхождения черепа, недавно обнаруженного в Китае

Исследователи утверждают, что обнаруженный в Китае череп неизвестного предка человека может быть результатом слияния двух других видов. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Ученые создали полную трехмерную модель черепа

Предполагается, что череп, возрастом 900 тысяч лет, принадлежал гибриду Homo sapiens и Homo longi, известному также как "Человек-Дракон". Описанный как "Юньсяньский человек", этот череп стал предметом глубокого исследования из-за своей неординарной формы и других особенностей.

В рамках нового научного исследования удалось создать полную трехмерную модель черепа, которая показала, что у гибрида были лицевые кости человека, но череп был уплотнен, глаза выпуклые, а надбровная кость более толстая, что характерно для "Человека-Дракона". Таким образом, ученые предполагают, что "Юньсяньский человек" принадлежит к "давно утраченной сестринской линии".

"Разумно предположить, что гибрид морфологически и хронологически близок к последнему общему предку линий Homo sapiens и Homo longi", – считают ученые.

Исследование черепа
Исследование черепа
Фото: bioRxiv

В последние 50 лет в Китае было обнаружено еще два похожих черепа, их происхождение остается неизвестным. Археолог из Бостонского университета Анна Голдфилд утверждает, что, может показаться, сравнение костей разных видов – не слишком трудная задача. Однако науке еще предстоит определить, сколько всего видов человекоподобных существовало в нашей не столь отдаленной археологической истории.

Два архаических вида человека – неандертальцы и денисовцы, проживавшие на Земле отдельными группами примерно 30 тысяч лет назад, считаются общепризнанными. Что касается черепа "Юньсянского человека", его трудно классифицировать по одному из этих видов. По физическим признакам и местонахождению, исследователи предполагают, что владелец черепа мог быть членом денисовской семьи, появившейся в Азии около 500 тысяч лет назад.

Хотя череп "Юньсянского человека" имел удлиненную форму, что характерно для денисовцев, у него также были отчетливо выступающие глаза, чего не было у денисовцев. Однако исследователи также рассматривали возможность, что черты денисовцев гибрид мог унаследовать от "Человека-Дракона", поскольку обе эти группы существовали на Земле примерно в одно и то же время.

После анализа нового черепа исследователи заключили, что "Юньсяньский человек" является потомком "Человека-Дракона" и Homo sapiens.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, что найденный 88 лет назад череп "Человека-дракона" может принадлежать неизвестному виду человека.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше