Большинство украинских беженцев довольны жизнью в Европе – планируют ли они возвращаться домой

"Указанная оценка скорее является оптимистичным сценарием в текущих условиях"

Большинство граждан Украины, выехавших за границу, полностью или частично удовлетворены жизнью в европейских странах. Об этом свидетельствуют результаты опроса КМИС, передает "Дивогляд".

Эксперты Киевского международного института социологии (КМИС) провели опрос среди 801 респондента в возрасте 18 лет и старше, выехавших из Украины после 24 февраля 2022 года и ныне проживающих в Германии, Польше и Чехии. 

Большинство опрошенных граждан (66%) отметили, что полностью или частично удовлетворены жизнью в ЕС. В то же время доля украинцев, недовольных условиями жизни заграницей, составляет 26%. Среди них домой планирует вернуться только половина. Социологи считают, что "указанная оценка скорее оптимистический сценарий в текущих условиях".

По словам экспертов, около 7% беженцев уже получили гражданство другой страны, а еще 12% подали соответствующие документы и ждут одобрительного решения по гражданству.

Около 45% беженцев еще не подавали документы, но хотели бы получить гражданство другой страны. Приблизительно 34% беженцев не планируют получать другое гражданство.

Читайте также: В Германии упростили процедуру получения гражданства - украинские беженцы могут получить паспорт меньше, чем за год

  • В каких условиях украинцы могут вернуться домой?

Результаты опроса КМИС продемонстрировали, что среди условий, при которых беженцы гипотетически вернулись бы назад в Украину выделяют:

  • нормальную работу критической инфраструктуры (34%);
  • безопасность (34%);
  • жилищный вопрос (26%);
  • завершение боевых действий (26%);
  • возможность найти работу (16%);
  • условия для детей посещать школу/сад (13%).

Исследование было проведено Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу общественной организации Центр стратегических коммуникаций Форум.Опрос украинских беженцев проводился в период с 20 по 26 апреля 2024 года.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что 88% беженцев хотят остаться в Польше еще на полгода, но в будущем 70% планируют вернуться в Украину.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше