День вышиванки: переломный момент в истории этой одежды, существовавшей еще во времена скифов

Сегодня, 16 мая, празднуют День вышиванки – особое событие, которое в Украине начали отмечать в 2006 году

История праздника и вышиванки

По этому случаю "Дивогляд" расскажет об истории этой одежды и праздника. Известно, что Леся Воронюк, студентка исторического факультета Черновицкого национального университета, инициировала создание этого праздника.

Она предлагала своим одногруппникам выбрать день и прийти на лекции в национальной одежде. Эту идею поддержали не только студенты, но и преподаватели. Со временем традиция стала популярной по всей Украине, отмечают ее ежегодно в третий четверг мая. Событие приобрело символическое значение, не связанное с государственным или церковным праздником.

Особую важность День вышиванки приобрел в 2022 году, когда россия начала полномасштабную войну против Украины. Вышиванка, одетая 16 мая, станет символом несокрушимости украинского духа, заявлением о свободном народе перед всем миром. Этот праздник стремится сохранить украинские традиции и передать их следующим поколениям.

Ребенок в вышиванке держит сердечко, разрисованное в желто-синие цвета
Ребенок в вышиванке держит сердечко, разрисованное в желто-синие цвета
Фото: Shutterstock

Интересно, что некоторые элементы вышиванки, по словам историков и археологов, существовали еще на одежде скифов, проживавших на территории современной Украины до нашей эры. Во время Киевской Руси также использовалась вышитая одежда, о чем свидетельствуют записи путешественников. Любовь украинского народа к вышиванке и сохранение традиций ее создания прошли сквозь века. Каждый регион имеет свои уникальные обычаи, связанные с национальным орнаментом на одежде.

Историю украинской вышивки связывают с трипольской культурой позднего неолита. Трипольцы производили красивую посуду из глины и украшали ее спиральными узорами. Элементы этих узоров можно было увидеть и на их одежде. Во время раскопок Соколовой могилы в Николаевской области нашли захоронение сарматской жрицы, где также был фрагмент ткани из шелка, украшенный золотистой вышивкой. Эту находку датируют I веком до н.э.

В XIX веке вышивка пережила переломный момент. Тогда появилась профессия вышивальщиц, вышивавших одежду для всей семьи. Это сделало вышивание более доступным, ведь мастера брали на себя всю работу. Иван Франко способствовал популяризации вышиванки среди украинской интеллигенции, в частности он был первым, кто соединил вышитую рубашку с деловым пиджаком.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как на Волыни мужчина 16 лет собирал пластиковые крышечки, чтобы выложить ими вышиваный орнамент на доме.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше