Гарман

Воин терробороны спас древний артефакт – фото

Херсонський обласний краєзнавчий музей / Facebook

"Каждый день мы убеждаемся, что украинские военные – лучшие в мире!"

Военнослужащий из терробороны Владимир в одном из поселков Бериславского района наткнулся на старинный гарман, орудие для обмолота зерна, которое использовалось до XX века. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Херсонский областной краеведческий музей.

Мужчина стал спрашивать местных жителей об истории этого предмета. Ему сообщили, что гарман нашли за пределами поселка с загадочным назначением. Оказывается, его использовали для уплотнения грунта на дороге.

Владимир решил обратиться к представителям музея и организовать транспортировку этого тяжелого предмета в Херсон. Сотрудники учреждения были благодарны за переданный артефакт.

"Каждый день мы убеждаемся, что украинские военные – лучшие в мире! Они не только мужественные, но и образованные, заботятся о нашей безопасности и сохранении культурного наследия Украины", – говорится в сообщении.

Гарман
Гарман
Фото: Херсонський обласний краєзнавчий музей / Facebook

Напомним, гарман – это каменное или бетонное орудие для молотьбы. Также известен как ток, на котором работал коток. Молотьбу с помощью гармана называли гармонированием. Котки двигались благодаря лошадям.

Украинцы использовали катки для молотьбы с XVII века. Они распространились особенно в областях, где выращивали пшеницу и другие хлебные злаки, по крайней мере, до начала XX века. Использование котка значительно облегчало процесс молотьбы. Иным способом была молотьба лошадьми, ходившими по кругу по расстеленным снопам.

Ранее "Дивогляд" сообщал, что боец ВСУ спас уникальный предмет XII века, найденный на поле боя.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ