Украинская вышиванка: история, символика и особенности – от Карпат до Донбасса

С древних времен вышиванка была для украинцев не просто одеждой. В ней были зашифрованы сакральные символы, которые хранят историю народа, его идентичность. Сегодня вышивка – словно древняя летопись, с помощью которой можно прикоснуться к истории и культуре каждого уголка Украины

Хотя историкам не удалось точно определить время начала ремесла вышивания, в одном они единогласны: в эпоху палеолита вышиванка уже была популярной и высоко ценилась среди наших предков. Об этом рассказывает "Дивогляд".

Археологические раскопки около села Мезин (Черниговской области) обнаружили множество памятников, свидетельствующих о существовании развитой мизинской культуры. Наибольшей сенсацией стал Мезинский браслет из бивня мамонта, украшенный резьбой-"вышивкой". Как отмечает исторический портал "Наследие предков", это первый протосвастичный орнамент на планете.

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что вышивка украшала одежду скифов, которые длительное время жили на территории современной Украины.

В Черкасской области возле села Мартыновка были найдены одни из древнейших образцов изобразительного искусства. Среди вещей, датированных VI веком, найдены статуэтки древних жителей – человечки, одетые в длинные широкие рубашки с узорчатой вышивкой на уровне груди. Такую одежду еще 100 лет назад носило украинское крестьянство. 

"Вышивка" на слоновой кости
"Вышивка" на слоновой кости
Фото: spadok.org.ua

Когда в Николаевской области были проведены раскопки могилы знатной и богатой сарматки (курган Соколова Могила остался едва ли не единственным неразграбленным), археологам удалось найти остатки золотого шитья на шелковой ткани пурпурного цвета. Это доказывает важность вышитой одежды для людей, ведь его клали в могилу вместе с золотом.

Символический код вышивки

Знатоки вышиванки убеждают, что символика элементов вышиванки имеет очень сильное влияние на жизнь того, кто ее носит. Геометрические узоры обозначают стихии природы и плодородие земли, а растительные и цветочные орнаменты издавна символизируют семейное счастье, материнскую любовь. Мастерицы со всей страны изображали на холсте животных и верили, что их изображения приносят верность, достаток и долголетие.

Символическими являются не только оттенки и формы вышивки, а полотно и его цвет. Традиционно считали, что белоснежный цвет означает невинность и чистоту, красный символизирует жизненную силу, зеленый – природу и спокойствие, а черный – грусть и тоску. Чаще всего надевали белые вышиванки, они добавляли жизнерадостности, а черная вышиванка служила для поста и траура.

Мастерицы из поколения в поколение передавали секреты древнего ремесла. Например, красили нитки для вышивания тогда только природными красителями. Брали то, что легко можно было достать: кору, корни, листья и цветы. Для закрепления цвета нитки запекали в ржаном тесте – так они не теряли окраску в течение десятилетий. На сегодня известно примерно 250 видов вышивальных швов, которые базируются на 20 техниках.

Традиции и особенности вышиванок в разных регионах Украины

Вышитая Украина
Вышитая Украина
Фото: uk.wikipedia.org

Каждый регион Украины, а иногда даже отдельное село, имеет свою особую вышивку, которая отличается от других техникой и орнаментом. В некоторых областях это ремесло любили даже мужчины.

Вышивка Полтавской области характеризуется сдержанностью тонов. Чаще всего можно увидеть вышивку белым по белому, в некоторых случаях голубым, коричневым, серым и красным цветами нитей. Растительный и геометрический орнаменты в этом регионе объединяются. Любимые растительные мотивы – ветка или сломанное дерево, хмель. Основные геометрические мотивы – крестик, ромб, треугольник, звезды. Женскую полтавскую вышиванку можно узнать по очень богатой, сложной и в то же время нежной по цвету,"тонкой" отделкой рукавов.

Вышитая сорочка, Полтавская область
Вышитая сорочка, Полтавская область
Фото: honchar.org.ua

В Киевской области преобладали растительные мотивы – гроздья винограда, веточки с ягодами, цветы, шишки хмеля. Также прослеживается приверженность к мотиву "звезда", встречаются ромбы и квадраты. Основной цвет вышивок – красный, а черный лишь подчеркивает рисунок, обрамляя его. В этом регионе использовались различные техники вышивки: крестик, мережка, гладь, набирування.

Вышитая сорочка, Киевщина
Вышитая сорочка, Киевщина
Фото: honchar.org.ua

Особенными являются вышиванки Черниговской области. Они соединили в себе сдержанные мотивы Полтавской и сочные узоры Киевской областей. Среди вышивки белым на белом появляются красные и черные вкрапления. Характерными техниками является счетная гладь, вырезание, выкалывание, мережка (но, в отличие от полтавских вышивок, у мережки есть цвет). Такая мережка получила название "черниговская расшивка".

Вышивка Полесье – графическая и четкая. Несложный узор состоит из повторяющегося на серой или белой ткани орнамента, вышитого красными нитками. Мотивы часто повторяются, – ромб, звезда, ломаные линии, розетка, хмель, роза, лебедь, орел, лошадь. Орнамент не имеет внутренней детализации и почти сплошь покрывает белый фон ткани.

Вышитая сорочка, Полесье
Вышитая сорочка, Полесье
Фото: honchar.org.ua

Подольские вышиванки отличаются богатством цвета и разнообразием швов, применяемых в одном изделии. Чаще преобладает один цвет – черный, с добавлением красного, желтого, зеленого, синего или цвета спелой ржи. Для подольских рубашек характерны две вертикальные полосы на груди и три – на спине, при этом рукава полностью украшены вышивкой с растительно-геометрическим орнаментом или косыми полосами. В отличие от других регионов, подольские геометрические орнаменты сложные по структуре и представляют собой комбинацию ромбов с треугольниками и ломаными линиями. В растительном орнаменте преобладают бархатцы, яблочки, сливки, подсолнухи, сосенка, хмель, рута, роза. Также встречаются зооморфные мотивы – ужи, ласточки, голуби, кукушки, совы.

Вышитая сорочка, Винницкая область
Вышитая сорочка, Винницкая область
Фото: honchar.org.ua

Район Карпат и Прикарпатья сложно объединить общими характеристиками, поскольку каждое село имело свои особенности в узорах и цветовой гамме вышивки. Вышивка Львовской области отличается тонкими узорами, похожими на кружево. Здесь преобладает шов "крестик" и геометрический орнамент.

вышиванка
вышиванка
Фото: tyachivnews.in.ua

На Буковине, кроме геометрического орнамента, вышивают растительный и зооморфный. Использовали даже серебряные и золотые нити, бисер, шелк, шерсть, металлические блестки. Распространены желтые и светло-зеленые цвета. В Кицманском районе вышивали довольно крупные растительные узоры, встречались также птицы.

Вышивка, Черновицкая область
Вышивка, Черновицкая область
Фото: shpalta.media

Для гуцульской вышивки характерно большое разнообразие геометрических и растительных узоров, контрастные сочетания цветов. Старинными местными техниками являются "прокалывание" и "кручение", которые являются достаточно сложными в исполнении. На Ивано-Франковщине всегда пышно декорировали рукава. На одной рубашке совмещали много техник вышивания: от "белых на белом" до "писаных" – сплошь "изрисованных" нитками элементов. Местные мастера также заметили, что, если стежки того же цвета укладывать в противоположных направлениях, цвет нити приобретает два разных оттенка, чем обогащает саму вышивку.

Волынская вышивка простая и изысканная одновременно. Для этого края характерно ритмичное повторение различных геометрических фигур: звезд, ромбов, ломаных линий. Мелкие элементы, вписывались друг в друга, переплетаясь, образовывали гармоничный узор. Из всех цветов преобладал красный, также вышивали синим и черным. Исконно западноволынским приемом было размещение узкой полоски вышивки на сгибе рукава при манжете.

Вышиванка
Вышиванка
Фото: 24tv.ua

Закарпатская вышивка – это очень разноцветная и густая вышивка. Традиционными здесь были более десятка цветов. Каждое село здесь имело свою "любимую" гамму: от черно-фиолетовой и вишневой до зелено-голубой. Если красный сочетался с черным – при этом один цвет обязательно выделялся. Древнейшая закарпатская вышивка – это геометрические формы, и уже в ХХ веке сюда проникают растительные мотивы. На Закарпатье встречались сорочки с орнаментом, вышитым белыми нитками сзади.

вышиванка
вышиванка
Фото: tyachivnews.in.ua

На юге Украины вышивка сочетает в себе мотивы и техники различных регионов. Объясняется это тем, что население этого региона состоит из выходцев из разных уголков Украины. 

Крымские татарки тоже любили вышивать. Их вышивка отличается от большинства типичных на материковой Украине. Важными здесь являются контрасты, которые можно увидеть и на народной верхней одежде. Они часто используют цветастые орнаменты с нежными цветами, правильно подбирая каждый цветок. 

Вышивка крымских татар
Вышивка крымских татар
Фото: tyachivnews.in.ua

Харьковскую область среди других регионов отличает то, что орнаменты вышивок выполняли именно грубой нитью – для создания своеобразной рельефности. Характерен для Харьковской губернии мотив вышивки – "Дерево жизни". Под мотивом "Дерева" находился или зигзагообразный орнамент (меандр), который символизировал подземную воду, или цветы, перевернутые головками вниз, которые символизировали подземный мир.

Известной на всю Украину была мужская так называемая чумацкая сорочка из Запорожской области. С широкими рукавами, где разукрашивался вышивкой только воротник. Рукава служили своеобразным знаменем для подачи сигнала при переправе через днепровские пороги. Чумацкие сорочки всегда изящно вышивались. Воротник в основном – наличником, пазуха – вырезанием, а рукава вырезанием с наличником. В Запорожской области использовали все основные геометрические фигуры и их сочетания, круги (символ солнца), внутри которых размещаются розетки, составленные из ромбов; ромбы могут быть одной фигурой и поделены на части, также с точками посередине.

Известно, что вышиванки восточного региона имеют преимущественно растительные орнаменты. В Донецкой области вышивки отличаются теплой гаммой цветов. В них много солнца, больше красного цвета, чем черного. Орнаменты яркие, черно-красные на светлом фоне. Если были растительные мотивы, то это пышные цветы, целые букеты и деревья. Изображали и птиц. На свадебных рушниках, например, птицы воспринимаются как элемент очарования, сказочности. В Донецкой области вышивали разными техниками, кроме разве что яворивки и низинки. Цвета ниток, которыми вышивали женские и мужские сорочки – традиционно красный, черный и белый. Украшали рукава, реже воротники и подол.

Вышитая рубашка, Донецкая область
Вышитая рубашка, Донецкая область
Фото: tyachivnews.in.ua

Особенностью луганских вышивок является полихромные узоры, выполненные крестиком, грубой нитью, благодаря чему создается впечатление рельефности. Традиционным является сочетание разных по фактуре нитей, что также добавляет рельефности узору. Здесь издавна вышивали крестом и гладью. Умение вышивать в Луганской области передавалось из поколения в поколение. Народному ремеслу девочек начинали обучать с раннего возраста. Ибо, по традиции, в день сватовства у девушки должно быть не меньше 12 вышитых полотенец.

вышиванка
вышиванка
Фото: tyachivnews.in.ua

Ежегодно в третий четверг мая Украина отмечает уникальный национальный праздникДень вышиванки. Это праздник самобытный и не привязан ни к одному государственному или религиозному. Впрочем, миллионы украинцев именно в этот день достают из шкафа национальный наряд – вышиванку, и идут в ней на работу, в университет или в школу. В 2021 году День вышиванки приходится на 20 мая.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

Читайте больше