Как военнослужащим уехать за границу во время отпуска – ответ ГПСУ и опыт бойца ВСУ

Военнослужащие, находящиеся в рядах Вооруженных Сил Украины, несмотря на отсутствие демобилизации, имеют отпуск

Могут ли военнослужащие выезжать за границу во время отпуска – рассказали в ГНСУ, передает " Дивогляд " со ссылкой на Общественное.

Богдан Климчук рассказал, что это был его первый отпуск с 24 февраля 2022 года. О возможности уехать за границу мужчина узнал от своего коллеги, который сейчас руководит турагентством:

"Я узнал от туриста, у меня есть турагентство, которым сейчас занимается мой коллега. Он написал мне, что он хотел бы поделиться опытом, чтобы я рассказал другим солдатам, потому что он, равно как и я, считает, чем больше человек путешествует, она лучше развивается, увеличивает свое мировоззрение, лучше отдыхает", – отметил военнослужащий.

Что нужно сделать военнослужащему, чтобы уехать за границу во время отпуска

"В первую очередь, солдат пишет рапорт, в армии без этого никак. Просто ты в рапорте указываешь место своего отдыха непосредственно в Украине и за границей. Очень важный момент взаимоотношений в воинской части, потому что, если нет доверия к военнослужащему, не факт, что его отпустят", – отметил Богдан.

Военнослужащий также рассказал, что во время пересечения границы к нему не возникло никаких вопросов. Он предоставил все необходимые документы работникам пограничной службы и на законных основаниях уехал из Украины.

"Многие мои коллеги ездили перед этим, то я знал, что никаких проблем не возникало. Собственно, у меня тоже никаких проблем не возникло", – рассказал мужчина.

О пересечении границы рассказал также руководитель прессслужбы Западного регионального управления ГНС Украины Роман Павленко. В частности, специалист отметил, на каких основаниях военнослужащие имеют право уехать за границу во время отпуска:

"В настоящее время военнослужащие по решению своих командиров во время планового отпуска имеют право выезда за пределы Украины. Данная норма была определена постановлением Кабинета министров Украины № 69 от 27 января этого года. Пунктом 2/15 постановления Кабинета министров № 57, к которому 69 постановлением была внесена данная норма отмечается: в случае введения в Украине военного положения пропуск военнослужащих через государственную границу осуществляется уполномоченными лицами Госпогранслужбы, на основании принятых министром обороны, руководителем другого образованного в соответствии с законом военного формирования, руководителем правоохранительного органа специального назначения, руководителем разведывательного органа решений по выполнению задач в сфере безопасности и обороны, то есть руководителям предоставляются права предоставить отпуск с выездом за пределы Украины", – отметил Павленко.

Какие документы должен показать военнослужащий при пересечении госграницы

  • Паспорт гражданина Украины;
  • действительное удостоверение военнослужащего;
  • отпускной билет, где указывается предоставление мужу права во время отпуска выезда за границу на определенный период.

"Если человек находится в отпуске, например, с 10 числа, то 9 он не может покинуть территорию Украины", – отметил руководитель прессслужбы Западного регионального управления ГНСУ.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Германии упростили процедуру получения гражданства, поэтому украинские беженцы могут получить паспорт меньше, чем через год.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше