Волосы на самом деле не растут: ученые развенчали популярные мифы о человеческом теле после смерти

Некоторые феномены в теле человека, наступающие после смерти, могут быть удивительными, особенно если труп находится на открытом воздухе

Ранее ученым было известно, что трупы людей, где бы они ни находились, всегда населяют одни и те же организмы. Однако теперь ученые развенчали некоторые из самых популярных мифов о том, что происходит с нашими телами после смерти. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

"Воскресение" и рост волос после смерти?

Одними из наиболее распространенных и ужасающих являются рассказы о том, как тела людей могут внезапно сесть в морге, а волосы и ногти продолжают расти после смерти. Теперь учёные разобрали некоторые из этих популярных мифов.

К примеру, тела иногда могут "воскресать" в морге. Это явление, известное как трупное окоченение, реально. Ученые объясняют, что это происходит из-за истощения запасов аденозинтрифосфата (АТФ), необходимых для разрушения актин-миозиновых нитей в мышечных волокнах. Это истощение начинается по всему телу, однако некоторые мышцы оказываются заметнее других.

После смерти обычно сначала должно затвердеть лицо умершего, затем руки, затем нижние конечности. Процесс трупного окоченения длится от 6 до 8 часов, после чего актин-миозиновые связки начинают разрываться, и тело снова становится мягким.

Относительно сидения тела в морге, ученые отмечают, что для этого необходимо активировать многие мышечные группы, включая пресс и сгибатели бедра. Однако наш мозг после смерти не может предоставить необходимые сигналы для этих движений.

Что касается волос и ногтей, то они не продолжают расти после смерти. После смерти кровь не циркулирует, что приводит к прекращению производства новых клеток, необходимых для волос и ногтей.

Антрополог Уильям Мэйплс заявил, что этот образ мощный и жуткий, из-за чего он распространился так быстро, однако, к сожалению, это заявление не соответствует реальности.

Волосы состоят из множества клеток, образующих длинную цепочку, начинающуюся от фолликула. В этом корне волоса расположены маленькие кровеносные сосуды, которые питают эти клетки и обеспечивают их жизнь, формируя новые волосковые клетки, которые вытесняют старые.

Но когда человек умирает, этот процесс полностью останавливается, поскольку кровь перестает циркулировать в организме. Кровь имеет решающее значение в поддержании жизни и эффективности функционирования волосяных фолликул, равно как и для ногтей.

Почему некоторые люди считают, что они продолжают расти после смерти? Ученые утверждают, что это связано с изменениями нашей кожи. После смерти кожа начинает высыхать и втягиваться, что делает волосы и ногти более заметными, особенно это касается ногтей, поскольку мы привыкли видеть их вместе с живыми руками.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, какое изменение наблюдается у людей перед смертью.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше