Годовщина самоубийства Гитлера: какими были последние дни самого жестокого диктатора и как он готовился к своей смерти

Тиран знал, что его конец уже близок, но до последнего не признавал поражение нацистской Германии

30 апреля отмечается годовщина самоубийства Адольфа Гитлера – немецкого нациста, жесточайшего тирана и диктатора в истории человечества. Гитлер развязал Вторую мировую войну, которая за 6 лет убила десятки миллионов мирных людей и проиграла ее.

Какими были последние дни жизни Гитлера и как он готовился к своей смерти – рассказывает "Дивогляд".

"Фюрербункер"

Комплекс под названием "фюрербункер" был построен в средние 1930-х годов в центре Берлина и служил обычным бомбоубежищем. Бункер находился под зданием рейхсканцелярии, но изначально он не предназначался специально для Гитлера, который имел несколько собственных отдельных ставок на территории Третьего Рейха и недалеко от него.

Во время Второй мировой войны, когда нацистская Германия приближалась к своему поражению и уже была почти на грани военного краха, бункер был расширен и Гитлер начал использовать его, как основную штаб-квартиру.

"фюрербункер"
"фюрербункер"
Фото: Bundesarchiv / Gerhard Leber

В начале 1945 г. немецкий нацист приходил в бункер только для ночевки, а также использовал крыло рейхсканцелярии для военных совещаний в своем кабинете. Когда авиабомбардировки Берлина стали более интенсивными, Гитлер проводил в подземном хранилище уже целые дни. Его личная спальня была расположена на самом низком уровне.

Немецкий тиран окончательно переехал в фюрербункер 16 января 1945 года и провел там последние месяцы своей жизни. Вместе с диктотором в бункер переехал и его личный секретарь Мартин Борман, а в апреле туда перебрались и любовница Гитлера Ева Браун и семья главного пропагандиста и рейхсканцлера нацистской Германии Йозефа Геббельса – его жена и шестеро детей. Также в бункере постоянно находился штат вспомогательного, медицинского и административного персонала.

Штурм Берлина и последние дни жизни Гитлера в бункере

16 апреля 1045 года Красная армия начала финальный штурм Берлина. Еще до того было ясно, что преимущество в битве за Берлин будет сохраняться на стороне оппонентов Германии. Это доказывали успехи антигитлеровской коалиции. В частности, важную роль сыграла Висло-Одерская операция СССР по освобождению Польши и Рурская операция союзников, в результате которой произошло уничтожение и масштабное окружение последней большой группировки немецких войск на западном фронте.

В свой 56 день рождения, 20 апреля, Гитлер в последний раз в своей жизни поднялся на поверхность. В тот день, в саду разрушенной рейхсканцелярии, диктатор наградил Железным крестом солдат-юношей Гитлерьюгенда. На мероприятие приехали ключевые политические и военные лидеры нацистской Германии.

"Все давили ему руку, присягали на верность и пытались убедить его покинуть город", – вспоминала одна из секретарш фюрера Траудль Юнге.

В тот же день советская армия совершила первый массированный обстрел Берлина, а днем раньше Красная армия начала операцию по окружению города. Вечером 21 апреля советская наземная техника охватила окрестности Берлина.

21 апреля 1945 года Адольф Гитлер впервые вслух признал, что война проиграна. Накануне тиран приказал контратаковать советские войска, но уже на послеобеденном совещании в ситуационной комнате узнал о невозможности его выполнения. В ответ на это Гитлер набросился на своих генералов, обвинил их в измене и перекинул на них ответственность за поражение в великой войне. 

Тогда Гитлер заявил, что останется в Германии и совершит самоубийство. В тот день диктатор обратился к одному из своих личных врачей Вернеру Гаазе, чтобы узнать наиболее действенный способ самоубийства. Врач предложил объединить дозу цианида с выстрелом в голову. После этого Гитлер приказал своему главному помощнику и адъютанту Юлиусу Шаубу уничтожить все секретные документы и личное влечение фюрера.

К 28 апреля советская армия успешно продвинулась к самой Потсдамской площади, которая находилась за 1 км от гитлеровского бункера. Следующим шагом войска СССР собирались штурмовать рейхсканцелярию, о чем и сообщили диктатору.

Уинстон Черчилль сидит на одном из кресел "фюрербункера", июль 1945 года, Берлин
Уинстон Черчилль сидит на одном из кресел "фюрербункера", июль 1945 года, Берлин
Фото: відкриті джерела

29 апреля Адольф Гитлер официально женился на Еве Браун. В честь этого в картографической комнате фюрербункера провели символическую гражданскую церемонию. Пара провела в статусе супругов менее 40 часов. После "свадебного завтрака" Гитлер продиктовал своей секретарше Траудль Юнге последнее желание и оставил завещание.

А. Гитлер и Е. Браун
А. Гитлер и Е. Браун
Фото: amazonaws.com

После смерти Гитлера руководство Третим Рейхом перешло в руки гросс-адмирала Карла Деница и Йозефа Геббельса (как главы государства и канцлера соответственно). Диктатор сам подписал эти документы в 4 часа утра, а затем пошел спать.

После обеда 29 апреля Гитлер узнал, что его итальянский союзник Бенито Муссолини и его любовница были казнены партизанами. Тогда он активно готовился к своему самоубийству и приказал врачу испытать одну из капсул с цианидом на своей собаке Блонди. Животное умерло мгновенно.

Ева Браун и Адольф Гитлер со своими собаками в июне 1942
Ева Браун и Адольф Гитлер со своими собаками в июне 1942
Фото: Bundesarchiv / Gerhard Leber

В час ночи 30 апреля Гитлеру сообщили о том, что все силы, которые должны были участвовать в битве за Берлин, были либо окружены, либо вынуждены перейти к обороне. Утром того же дня, когда советские войска были менее, чем в 500 метрах от фюрербункера, генерал Гельмут Вайдлинг сообщил Гитлеру об исчерпании боеприпасов у берлинского гарнизона и неотвратимом падении города в ближайшее время.

Последний в своей жизни обед Гитлер разделил с несколькими секретарями и личным поваром. После этого диктатор и его новоиспеченная супруга простились с персоналом бункера. 30 апреля около 14:30 часов Адольф Гитлер и Ева Браун в последний раз зашли в личный кабинет диктатора в бункере и совершили самоубийство. Гитлер застрелился в висок из собственного пистолета Walther PPK 7.65, Ева Браун приняла капсулу с цианидом.

Через некоторое время в кабинет вошли личный камердинер Гитлера, Хайнц Линге и Мартин Борман. Они увидели тела фюрера и его супруги. Оба сидели мертвые. После этого, согласно указанию, которое оставил Гитлер перед тем, как покончил жизнь, их тела вынесли по лестнице из-за аварийного выхода бункера в сад позади рейхсканцелярии. Там тела Гитлера и Евы Браун сожгли. Ближайшие партнеры диктатора, включая Бормана и Геббельса, подняли руки в нацистском салюте, стоя у двери бункера.

В тот же день, к 18:30, огонь уничтожил тела Гитлера и Евы Браун. От них остались только обугленные кости и кучки пепла. Принадлежность останков Гитлеру удалось установить по остаткам зубов диктатора, которые были обнаружены советскими войсками во время захвата рейхсканцелярии 2 мая 1945 года.

В ночь на 1 мая нацистская радиостанция Reichssender Hamburg объявила о смерти Гитлера, а его преемником был назначен Карл Дениц. Он призвал немцев оплакивать своего фюрера, который, по его словам, "героически погиб, защищая Берлин".

1 мая главный пропагандист и рейхсканцлер нацистской Германии Йозеф Геббельс, который также находился в бункере вместе с Гитлером, вместе со своей женой Магдой покончил с собой. Предварительно супруги убили своих шестерых детей капсулами с цианидом.

7 мая 1945 г. был подписан Акт о капитуляции Германии. От имени правительства Деница свою подпись под ним поставил начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, германский генерал-полковник Альфред Йодль.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что рисунки Гитлера продали за 100 000 евро.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше