Открытие

На Закарпатье обнаружили древнейшие следы существования людей в Европе – фото и подробности

Roman Garba

Территория современной Украины была одним из первых мест обитания людей в Европе

Каменным орудием, найденным десятки лет назад на Закарпатье, оказалось 1,4 млн лет. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Nature.

В 1980-х годах в поселке Кролевец на Закарпатье обнаружили примитивные каменные инструменты, однако их век остался неустановленным до недавнего времени. Благодаря прогрессу в технологиях, 44 года спустя, ученые смогли установить, что эти артефакты имеют возраст 1,4 млн лет, что является древнейшим свидетельством присутствия человека на европейском континенте.

Эти находки свидетельствуют о том, что территория современной Украины была одним из первых мест проживания людей в Европе. Эти открытия поддерживают гипотезу, что Homo erectus мигрировал в Европу восточно-западным направлением, начиная с Кавказа и через Карпаты.

Роман Гарба, украинский археолог из Академии наук Чешской Республики, отметил, что до сих пор не хватало убедительных доказательств такой миграции, но сейчас эта информация находится в их распоряжении.

Для датировки артефактов Гарба вместе с коллегами применил метод, основанный на космогенных нуклидах. Эти редкие изотопы формируются в результате взаимодействия космических лучей с элементами минералов на поверхности Земли. Изучение изменений в концентрациях этих нуклидов позволяет определить возраст минерала.

Согласно результатам исследования, возраст отложений, в которых найдены артефакты, составляет около 1,4 млн лет, что делает Кролевец старейшим подтвержденным местом жительства людей в Европе. Хотя в Кролевце не сохранились останки скелетов, которые могли бы указать на вид, к которому они принадлежали, ученые предполагают, что это были представители Homo erectus.

До сих пор древнейшими свидетельствами существования людей в Европе считались окаменелости и каменные инструменты, найденные во Франции и Испании, возраст которых оценивается в 1,1-1,2 млн лет.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что археологи совершили значимое открытие в Мукачевском замке.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ