Ученые обнаружили в море "тоннель", ширина которого 10 км – интересные детали и фото

В водах Средиземного моря, а именно на его восточной территории, ученые наткнулись на огромный тоннель, простирающийся на 10 км в ширину

Исследовательская группа считает, что этот каньон сформировался примерно 6 млн лет назад в эпоху Мессинского кризиса солености (MSC), когда из-за смещения тектонических плит Гибралтарский пролив, соединяющий Атлантический океан со Средиземным морем, полностью перекрылся. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Этому тоннелю около 6 млн лет

Это событие привело к изоляции Средиземного моря от глобального океана, и в результате через 700 000 лет море превратилось в огромный соляной бассейн с соляными отложениями толщиной до 3 км в некоторых местах.

Снижение уровня моря повлекло за собой усиление солености воды, которая размывала морское дно, образуя глубокие борозды вдоль наиболее крутых берегов Средиземного моря. Впрочем, последние исследования обнаружили нечто неожиданное: в глубоких водах Левантского бассейна есть U-образный каньон, который находится примерно в 120 км к югу от Кипра.

Изучение каньона показало, что его ширина достигает 10 километров, а глубина – 500 метров. Расположен он рядом с подводной горой Эратосфен, и, как предполагают исследователи, сформировался несколько раньше, чем на дно моря выпала соль. Это подтверждает отсутствие древних "подсолевых" оснований в структуре каньона.

Недавно открытый каньон
Недавно открытый каньон
Фото: Geological Survey of Israel

Исследователи предположили, что каньон образовался из-за влияния плотных гравитационных потоков, эродировавших морское дно. Считается, что потоки, насыщенные солью и осадочными частицами, двигались значительно быстрее окружающей воды, тем самым формируя каньон.

Точное время образования этого гигантского каньона до сих пор остается неизвестным, но предположения свидетельствуют о периоде между 5,6 и 6 миллионами лет назад. Процесс его формирования мог продолжаться от нескольких десятков до полумиллиона лет.

Находка помогает раскрыть тайну происхождения Мессинских оврагов и каньонов, над решением которой ученые ломали голову в течение десятилетий, споря об их формировании под водой или на суше. Новые данные указывают, что, по крайней мере, некоторые из них сформировались под водой.

Кроме того, обнаруженный каньон является частью более широкой системы каньонов и русел, расположенных в Левантском бассейне, с более глубоким и более старым бассейном Геродота, расположенным к северо-западу от него.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что археологи совершили значимое открытие в Мукачевском замке.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше