Беженцы из Украины на границе

Еще одна европейская страна продлила срок пребывания украинских беженцев

УНІАН

Также украинцам, которые ищут работу, не нужно будет демонстрировать знания местного языка в течение еще одного года

В среду, 21 февраля, власти Литвы объявили о продлении срока временной защиты для беженцев из Украины до марта 2025 года. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на LRT.

Кроме того, украинцам, которые ищут работу в Литве, не нужно будет демонстрировать знания литовского языка в течение еще одного года. Это решение продолжает время, в течение которого требования к знанию государственного языка не будут применяться для трудоустройства находящихся в Литве иностранцев под временной защитой.

Ранее такой период был ограничен двумя годами с момента получения временной защиты, но теперь он был увеличен до трех лет. По данным Министерства образования, науки и спорта Литвы, правительство продолжит поддерживать украинцев в изучении литовского языка через программы, финансируемые Службой занятости или посредством системы индивидуальных учебных счетов.

Также важно отметить, что примерно год назад Литовская языковая инспекция проинформировала, что с марта 2024 года она начнет проверять знания литовского языка среди работающих в стране украинских беженцев в соответствии с законодательными требованиями. В случае, если работодатели не смогут предоставить языковые сертификаты своих работников, языковая инспекция и муниципальные учреждения будут вынуждены принять соответствующие меры.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что Словакия может продлить действие специального статуса для украинцев.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ