Школьники, школа

Могут ли школьники говорить на русском языке в перерывах между уроками – рассказал языковой омбудсмен

Shutterstock

Правило использования украинского распространяется не только на период проведения уроков, но и на все время пребывания в учебном заведении

В Украине языком образовательного процесса в учебных заведениях признан государственный. Распространяется ли это правило на общение во время перерывов между уроками, рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на языкового омбудсмена Тараса Кремена.

Так, многие русскоязычные школьники Украины на уроках употребляют украинский язык, а во время перерывов переходят на русский.

Языковой омбудсмен отметил, что правило использования украинского распространяется не только на период проведения уроков, но и на все время пребывания в учебном заведении:

"Позиция такова: образовательный процесс – это все виды деятельности, которые происходят на территории учебного заведения. То есть это и классная работа, и воспитательная работа, и общение соискателей образования и педагогических представителей в классах, учительских, столовых, коридорах, спортивных залах, на стадионе, на территории школы. Перерыв – это тоже образовательный процесс, и там должен быть государственный язык", – отметил он.

По словам языкового омбудсмена такое правило воспитывает уважение к языку, культуре, ценностям и национальной символике Украины.

"Принципиально важно усилить языковые требования на всех уровнях образования, потому что когда я вижу статистику нарушений в дошколе, прекрасно понимаю, что они влекут значительно больше потенциальных нарушений, которые могут случиться уже в школе. И дальше это перенесется на университетский уровень", – добавил Кремень.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Киевской области в школах изменили даты осенних каникул.

Смотрите также видео 5 канала: Онкобольные дети нуждаются в семейном тепле! Проект "Дача"! Дом для детей, находящихся на лечении

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ