Врачи

Ученые воспроизвели лицо самой известной мумии Перу – видео

Shutterstock

Девушка инков известна, как "Хуанита" и "Ледяная дева инков"

Ученые воспроизвели лицо известнейшей мумии Перу с помощью передовых технологий. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Phys.org.

Девочку инков, известную как "Хуанита" и "Ледяная дева инков", принесли в жертву во время ритуала на вершине вулкана Ампато. Она возвышается на высоте более 6 тысяч метров над уровнем моря.

Рост девушки составил 1,39 метра, а вес – 77 килограммов. По мнению ученых, она могла умереть после сильного удара в правую часть затылка.

Шведскому археологу и скульптору Оскару Нильссону пришлось потратить около 400 часов, чтобы создать реалистическое лицо "Хуаниты". Сначала специалисты начали с получения реплики черепа Хуаниты, затем просканировали тело, провели анализ ДНК и других характеристик, в частности возраста и цвета лица.

"Я думал, что никогда не узнаю, как выглядело ее лицо, когда она была жива. Теперь, через 28 лет, это стало реальностью благодаря реконструкции Оскара Нильссона", – рассказал американский антрополог Йоган Рейнгард, нашедший Хуаниту в 1995 году.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, какой вид могли выглядеть настоящими "хоббитами".

Смотрите также видео 5 канала: ЩО ТАМ НА рОСІЇ? || БУМЕРАНГ БАНДЕРИ. Повний випуск

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ