Мона Лиза

Ученые разгадали новую тайну картины да Винчи "Мона Лиза"

Shutterstock

Открытие впервые подтвердило многолетнюю гипотезу

Ученые совершили неожиданное открытие, касающееся знаменитой картины да Винчи "Мона Лиза". Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Associated Press.

Знатоки обнаружили интересный ингредиент в составе краски, которой известный художник Леонардо да Винчи писал свою знаменитую картину "Мона Лиза" в XVI веке. В частности, речь идет о наличии оксида свинца – плюмбонакрыта в составе краски.

В ходе своего исследования ученые взяли фрагмент размером не больше волоска человека с верхнего правого края картины. С помощью рентгеновского излучения синхротрона, которое ускоряет частицы почти до скорости света, ученые проанализировали материал.

Такое открытие впервые подтвердило гипотезу о том, что да Винчи использовал в своих работах порошок оксида свинца. Это вещество делало краску более густой и она быстрее высыхала.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что исследовательница заявила, что нашла настоящий код да Винчи и назвала дату конца света.

Смотрите также видео 5 канала: Набросилась на ребенка? В киевском детсаду скандал из-за воспитательницы

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ