Музей с картинами

Художника заставили вернуть огромную сумму после того, как он передал музею свои "шедевры" – фото

Shutterstock

Его работы получили название "Возьми деньги и беги"

В Дании художника обязали вернуть музею деньги, которые он получил на заказанные произведения искусства. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

Йенс Хаанинг известен как автор картин, посвященых темам неравенства, денег и власти. В 2021 году Музей современного искусства Кунстен в Ольборге выделил художнику грант в размере 532 000 крон ($76 тыс), чтобы он создал работы, соответствующие современному искусству.

Также мужчине предоставили €6 тыс в банкнотах для того, чтобы он воспроизвел свои предыдущие работы "Средний годовой доход в Дании" и "Средний годовой доход в Австрии". Их должны были показать на специальной выставке под названием "Work It Out".

В обоих произведениях Йенс использовал физическую валюту, чтобы продемонстрировать заработок жителей Австрии и Дании. Кроме того, грант добавили в гонорар художника в размере 25 000 крон ($3,8 тыс) за работу.

Однако музей ждал сюрприз, когда его работники вместо картин увидели пустые рамки, которые художник назвал "Возьми деньги и беги".

Пустые рамки
Пустые рамки
Фото: Jens Haaning

"Я был за границей, когда ящики были открыты, но внезапно получил много писем. Йенс известен своим концептуальным и активистским искусством с юмористическим оттенком. И он дал нам это – но также и своего рода тревожный сигнал, поскольку теперь все задают вопросы, куда пошли". деньги?", – поделился директор музея Лассе Андерссон.

В музее выставили эти "шедевры", но вместе с тем обратились к художнику, чтобы он вернул средства. Когда он отказался, конфликт захотели разрешить в судебном порядке.

В итоге Йенсу сказали вернуть выделенные на грант средства.

"Дело в том, что я взял у них деньги. Это не воровство. Это нарушение договора, а нарушение договора является частью работы. Я призываю других людей, которые имеют такие же ужасные условия труда, как у меня, сделать то же самое. Если они сидят на какой-то дерьм*вой работе и им не платят, и они фактически просят платить деньги, чтобы пойти на работу, тогда хватайте все, что можете, и победите это", – рассказал Хаанинг.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что свинка-художница Пигкассо "продала" свои картины за $1,2 млн.

Смотрите также видео 5 канала: Врятовані книги з-під Бахмуту! З вивезених примірників створила соціальну бібліотеку в Черкасах!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ