Книга

Что украинцы читают во время войны и на каком языке – опрос

Shutterstock

62% ответили, что вообще не покупали книги в этом году

Исследовательское агентство Info Sapiens по заказу Украинского института книги проанализировало то, как и что читают украинцы во время полномасштабной войны. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на YouTube-канал Ukrinform TV.

Число украинцев, читающих каждый день, выросло – 17% (вдвое больше, чем в 2020 году), а вот доля тех, кто не читает, осталась почти неизменной: в 2023-м – 30 %, в 2020-м – 33 %, в 2018-м – 31%.

Жители нашей страны продолжают выбирать печатные издания, но их популярность постепенно падает – 21% в 2023-м и 39% в 2020-м. В то же время только 3% покупали электронные книги, а аудиокниги – 0,5%.

62% ответили, что вообще не покупали книги в этом году. Преимущественно это объясняют: отсутствием потребности, потому что или человек имеет в большом количестве непрочитанные книги дома, или просто нет нужды или сильного желания, или в семье больше никто не читает.

Вторая распространенная причина – нехватка денег – у 28% респондентов нет средств на книги, считают, что это дорого, или беспокоятся, что приобретенная книга им не понравится. О других причинах узнайте с инфографики:

Инфографика
Инфографика
Фото: Ukrinform TV / YouTube

Согласно ответам, преимущественно последней книгой, которую опрошенный прочитал, была развлекательная литература. Чаще украинцы называли имя американского писателя Стивена Кинга.

Интересно, что подавляющее большинство читателей основным языком выбирают украинский (54% в 2023 году против 32% в 2020-м), 10% – русский, а 36% ответили, что им безразлично, на каком языке читать.

Инфографика
Инфографика
Фото: Ukrinform TV / YouTube

Также "Дивогляд" рассказывал, что в Украине анонсировали выход книги "Гарри Поттер: Колдунский альманах".

Смотрите также видео 5 канала: #КАБЫСДОХ або МРІЇ РОСІЙСЬКИХ САМИЦЬ || Бумеранг Бандери

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ