насекомое

От 5 минут до суток: ученые назвали существ, имеющих кратчайшую жизнь на Земле

Live Scince

Самки откладывают до 10 тыс яиц

Ученые идентифицировали существо, которое имеет кратчайшую жизнь среди всех живых организмов на Земле, передает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Эксперты наблюдали за насекомыми-однодневками, имеющими кратчайший срок жизни на нашей планете. Ученый Лук Якобус из Университета Индианы (США) отметил, что такие насекомые вылупляются из яиц и живут в виде личинок в течение 2 лет.

Речь идет о насекомых, известных как Dolania americana. Они особенные тем, что могут прожить от 5 минут до одних суток. Они не имеют пищеварительной системы и даже рта, а живут за счет ресурсов, накопленных в стадии личинки.

Кстати, крылья у Dolania americana формируются на последних стадиях развития – субимаго и имаго. Также на последней стадии насекомые-однодневки могут размножаться. В частности, самки Dolania americana способны хранить внутри тела и головы до 10 тыс яиц благодаря отсутствию пищеварительной системы.

Эксперты отмечают, что однодневки существуют уже примерно 350 млн лет и за это время они регулярно размножаются и продолжают род. Смысл жизни Dolania americana состоит в том, что она два года живет в виде личинки, а затем взрослеет, размножается и откладывает яйца и умирает.

Взрослые самцы живут 1 час, а самки – всего 5 минут.

Что касается позвоночных живых организмов, среди них кратчайшую жизнь имеют рыбы вида Eviota sigillata, продолжительность жизни которых составляет около 2 мес. В виде личинок рыбы живут примерно 3 недели, а впоследствии еще 1-2 недели они нуждаются в достижении стадии взрослой особи. В виде полноценной рыбы Eviota sigillata существуют еще 3 недели.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые открыли в космосе молекулу происхождения жизни.

Смотрите также видео 5 канала: В Сумской области мобилизовали мужчину без руки | Мисс Вселенная 2023: Украинка пожала руку россиянке

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ