Вселенная

Ученые открыли в космосе молекулу происхождения жизни

Shutterstock

Эксперты установили, как появилась примитивная жизнь на Земле

Ученые обнаружили в глубинах космоса молекулу, связанную с происхождением жизни, передает "Дивогляд" со ссылкой на Newsweek.

Недалеко от центра нашей галактики в молекулярном облаке галактического центра G+0,693-0,027 была обнаружена угольная (карбонатная) кислота HOCOOH. Ученые относят карбоновые кислоты к категории веществ, являющихся строительным блоком жизни. Эти органические соединения (С) дважды связаны с атомом кислорода (O) и одинарно с гидроксильной группой (-OH).

Угольная (карбоновая) кислота появляется при растворении СО2 в воде. Таким образом, эксперты пришли к мнению, что она присутствует и в полудищенных концентрациях в наших морях через СО2 в атмосфере.

"Наши наблюдения позволили нам узнать, что угольная кислота, которая до сих пор оставалась невидимой для наших глаз, сравнительно распространена в космосе, что делает ее важной частью для понимания межзвездной химии углерода и кислорода двух фундаментальных химических элементов в любом пребиотическом процессе".

"Этот результат подтверждает, что путь, который мы выбрали, правильный для поиска и выявления большего количества молекул, которые, как мы подозреваем, были ключом к появлению жизни на нашей планете", – рассказал Виктор М. Ривилла – исследователь из испанского Центра астробиологии и соавтор исследования.

Древние теории о происхождении жизни на Земле говорят о том, что примитивная жизнь могла появиться из ряда химических веществ, в том числе из карбоновых кислот, которые могли транспортироваться на нашу планету из космоса с помощью комет и метеоритов.

Угольные кислоты были обнаружены на разных астрономических объектах: ледяных спутниках Юпитера, метеоритах, кометах, а также Марсе и Меркурии. В то же время этот химический элемент не замечался в межзвездном пространстве, но его открытие может рассказать много нового о происхождении Земли и жизни на ней:

"Таким образом, наличие пребиотических молекул углерода во внеземном материале свидетельствует о существовании карбоновых кислот возрастающей сложности в ISM (межзвездной среде), включая виды, связанные с аминокислотами. В этом контексте значительные усилия были направлены на поиск других кислот, таких как пропеновая или акриловая кислота, пропановая кислота, цианоуксусная кислота, гликолевая кислота, гидрантоевая кислота и глицин, идентификация которых в межзвездной среде остается неуловимой", – говорится в исследовании.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что останется на Земле, если вымрут все люди.

Смотрите также видео 5 канала: Шьют амуницию для военных на каникулах. Как организовали работу и сколько уже сшили?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ