Вес одного колеса сыра составляет 2,1 кг
Испанский сыр с плесенью кабралес стал самым дорогим сыром в истории, потому что он был продан на аукционе за $32 тыс. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на New York Post.
Речь идет о полутвердом, остро молочном продукте, созревающем в горных пещерах Астурии (Испания). Вес одного колеса составляет 2,1 кг.
Именно такое колесо ушло с молотка за €30 тыс. ($32 тыс.) на аукционе в рамках местного сырного фестиваля. Благодаря этому этот продукт попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Сыр с ароматом умами приобрел Иван Суарес, владеющий рестораном El Llagar de Colloto вблизи Овьедо. По его словам, на приобретение его вдохновили "страсть к земле" и "работа сыроделов". Интересно, что он также покупатель предыдущего сыра из Книги рекордов Гиннесса – в 2019 году он приобрел сыр кабралес за €20,5 тыс ($22 тыс).
Почему так высока цена? Дело в утомительном процессе изготовления сыра. Сначала производитель должен взять сырое коровье молоко или смесь коровьего, овечьего и козьего молока, а затем выдержать его как минимум 4 месяца в горных пещерах региона Кабралес.
Непосредственно творог-рекордсмен проходил созревание в пещере высотой 1400 метров при температуре 7 градусов. Это длилось не менее 8 месяцев.
После выдержки этот продукт час транспортируют по горе до ближайшей дороги, а дальше продают за стоимость $30-35 за 1 кг. Этим сыром пользуются, чтобы украшать куски говядины, такие как чизстейк Филадельфия.
Ранее "Дивогляд" сообщал, что в Днепре установили интересный гастрономический рекорд.
Смотрите также видео 5 канала: Театр "Ленком" відкрито виступає за війну. Але вирішив, що може розповідати про злочини нацизму
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.
Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.