МКС

На МКС нашли опасные химические загрязнители, которые могут вызвать рак – исследование

Shutterstock

Ранее ряд этих химических веществ был внесен в перечень стойких органических загрязнителей

Эксперты обнаружили в пыли на МКС высокие уровни потенциально вредных химических веществ, превышающих показатели в пыли из полов американских и европейских домов, передает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

Ученые из Бирмингемского университета в Великобритании провели исследование, в ходе которого проанализировали частицы пыли из воздушных фильтров на МКС. Среди основных загрязнителей были обнаружены вредные химические вещества: полициклические ароматические углеводороды (ПАВ), перфторалкильные вещества (PFAS), широко известные как "вечные химикаты", и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также полибромдифениловые эфиры (ПБДЭД), гекса "Новые" бромированные антипирены (BFR) и фосфорорганические эфиры (ФФЭ). Некоторые из этих веществ способны вызвать рак.

Стокгольмская Конвенция UNEP ранее внесла ряд этих химических веществ в список устойчивых органических загрязнителей (СОЗ).

"Хотя концентрации органических загрязнителей, обнаруженных в пыли с МКС, часто превышали средние показатели, обнаруженные в домах и других помещениях в США и Западной Европе, уровни этих соединений, как правило, были в пределах диапазона, характерного для Земли", – сказал доктор Стюарт Гаррад.

Результаты продемонстрировали, что загрязнители в пыли с МКС значительно превышают средние показатели, наблюдаемые в пыли, собранной на полу во многих домах в США и Европе.

"Наши результаты имеют последствия для будущих космических станций и среды обитания, где можно будет исключить многие источники загрязнения путем тщательного выбора материалов на ранних этапах проектирования и строительства", – сказал соавтор исследования Стюарт Гаррад.

По словам ученых, переносчиками этих веществ могут быть разные предметы, которые доставляются на борт для использования астронавтами: камеры, MP3-плееры, планшетные компьютеры, медицинские приборы и одежда.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что астронавт показал Землю, которой ее никто не видел.

Смотрите также видео 5 канала: ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПРЕМЬЕРА трейлера фильма "Я, Нина" состоялась на "5 канале". О чем фильм?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ