Жара

Первая неделя июля 2023 стала самой жаркой за 120 тыс лет – эксперты бьют тревогу

Shutterstock

Мир призывают существенно снизить выбросы парниковых газов

Первую неделю июля 2023 признали самой жаркой в мире за все время наблюдений. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

Сокрушительная жара наблюдалась во многих странах мира. В Греции, Испании, Италии, Хорватии и других странах аномальное потепление повлекло за собой повышение уровня парниковых газов и сильные ветры над Атлантическим океаном. Около 16 населенных пунктов Италии относятся к "красной зоне", а температура воздуха у них может достичь +49°С.

Эксперты прогнозируют в июле 2023 самые высокие температурные показатели за последние 120 тыс лет. По словам специалистов, большое влияние на жару оказывает явление Эль-Ниньо, которое зафиксировали еще в апреле 2023. При активности явления ветры, двигающиеся в направлении запада вдоль экватора, замедляют движение. В настоящее время массы теплой воды перемещаются к востоку, что приводит к повышению температуры на поверхности океана.

Погодное явление Эль-Ниньо может повлечь за собой повышение температуры воздуха, в результате чего возрастет количество смертей от теплового удара. В зоне риска – Италия, Испания и Греция.

"Изменение климата выходит из-под контроля", – заявил генсек ООН Антониу Гуттериш.

В ООН призывают существенно снизить выбросы парниковых газов. В противном случае, мир ждут "катастрофические последствия". Так, чтобы достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году, во всем мире нужно прямо сейчас начать сокращать их объем на 1,4 млрд тонн ежегодно.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что Европу накроет сокрушительная жара до +48°С.

Смотрите также видео 5 канала: ЖАР В ЕВРОПЕ: прогнозы Всемирной метеорологической организации неутешительны

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ