Жара

Более 61 тыс человек умерли из-за жары в Европе в 2022 году – исследование

Shutterstock

"Это очень большое количество смертей"

За прошлый год более 61 тыс человек погибли в Европе из-за сверхвысокой температуры воздуха во время рекордно жаркого лета, передает "Дивогляд" со ссылкой на AFP.

Ученые из Барселонского института глобального здоровья и Французского научно-исследовательского института здравоохранения INSERM провели исследование, в ходе которого установили, что в 2022 году Европа пережила самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Жители многих стран пострадали от невыносимой жары, повлекшей лесные пожары и засуху, уничтожившую урожай.

Статистическое агентство Европейского Союза Евростат в прошлом году зафиксировало сверхвысокое число смертей летом именно из-за жары.

Эксперты проанализировали информацию о температуре и смертности в период с 2015 по 2022 год для 823 регионов в 35 странах Европы, в которых проживает около 543 млн человек.

Так, исследование продемонстрировало, что 61 672 смерти были связаны с жарой, которая продолжалась с 30 мая по 4 сентября 2022 года. Наиболее интенсивной была волна жары с 18 по 24 июля 2022 года, повлекшая более 11 600 смертей. Среди умерших большее количество составляли пожилые люди старше 80 лет. 63% из них – женщины.

"Это очень большое количество смертей… Мы знали о влиянии жары на смертность после 2003 года, но благодаря этому анализу мы видим, что для защиты населения нужно еще многое сделать", – сказал научный сотрудник INSERM и соавтор исследования Хичам Ачебак.

Предыдущая огромная волна смертей из-за высокой температуры воздуха в истории Европы наблюдалась в 2003 году. Тогда было зафиксировано более 70 тысяч чрезмерных смертей.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что Европа нагревается быстрее остальных регионов мира.

Смотрите также видео 5 канала: Столтенбергу НЕ БЫЛО ЧТО СКАЗАТЬ: нет ни условий, ни сроков вступления Украины в НАТО. Мария Золкина

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ