Флаг Польши

В Польше второй раз за год увеличили размер минимальной зарплаты – сколько могут получить украинцы

Pixabay

Главным препятствием для трудоустройства большинства украинцев является языковой барьер

В Польше во второй раз за год повысили уровень минимальной зарплаты, в том числе и для граждан Украины, передает "Дивогляд".

Эксперты миграционной платформы EWL исследовали тенденции роста минимальной зарплаты в Польше, а также вакансии и условия работы для украинцев, которые сегодня остаются жить и работать в стране Евросоюза из-за войны дома.

Очередное повышение минимальной зарплаты в Польше произошло 1 июля 2023 года. К минималке добавили 110 злотых (около 1 тыс грн). После обновления минимальная ставка за работу в Польше составляет 3,6 тыс злотых (без учета налогов). С налогами работник может минимально получить 2783 злотых (свыше 25 тыс грн).

В целом с начала года минималка в Польше выросла почти на 600 злотых (5 450 грн). Первый раз размер минимальной зарплаты увеличивали в январе – до 3490 из 3010 злотых брутто.

Читайте также: Что мотивирует украинцев оставаться в Польше и при каких условиях они вернутся домой – соцопрос.

Лица, работающие по договору доверенности, могут претендовать на минимальную ставку в 23,5 злотых брутто (без налогов) в час. Размер зарплаты в месяц зависит от количества отработанных часов. В среднем этот показатель составляет от 4,7 тыс до 5,8 тыс злотых (42-53 ты. грн).

Вместе с этим с повышением минимальной зарплаты произойдет и пропорциональный рост оплаты за ночную работу, оплату за больничные, пособие по беременности и т.д.

Также ожидается, что в следующий раз увеличение минимальной зарплаты в Польше произойдет в январе 2024 года – до 4 242 злотых брутто (38,5 тыс грн) и 27,70 злотых брутто почасово (249 грн). Еще одно повышение минималки запланировано на июль-2024 – до 4,3 тыс злотых брутто (свыше 39 тыс грн) и 28,10 злотых брутто почасово (253 грн).

Читайте также: Украинцам отменяют статус временной защиты в Польше – в чем причина.

Где могут заработать украинцы в Польше

Граждане Украины в Польше могут получать от 25 тыс грн, но все зависит от трудовых условий. Главным препятствием для трудоустройства по профессии для большинства является языковой барьер.

Читайте также: Какую сумму украинцы ежемесячно присылают из Польши в Украину – исследование.

Без знания польского языка украинцы могут работать в сфере логистики. К примеру, комплектовать посылки на складах одежды и продуктов. За месяц на такой работе можно заработать от 5,5 тыс злотых до 6,8 тыс злотых (49,9 – 61,6 тыс грн). Больше всего вакансий по этому направлению насчитывается в Нижнесилезском воеводстве (с центром во Вроцлаве), Поморском (Гданьск), Великопольском (Познань) и Мазовецком воеводстве (Варшава).

Также украинцы трудоустраиваются на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: упаковывают яйца, производят мясную продукцию, сосиски и т.д. Больше свободных вакансий – в Великопольском воеводстве и Поморском регионе.

Работу в автомобильной сфере легче найти во Вроцлаве и Катовице, а в машиностроительной – ближе к границе с Германией и Словакией.

Также в Польше наблюдается спрос на рекрутеров для онлайн-работы, которые будут заниматься поиском и привлечением кадров. За такую работу можно получать от 1 тыс злотых до 50 тыс злотых.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, при каких условиях украинцев могут депортировать из Польши из-за работы.

Смотрите также видео 5 канала: Тела 4 человек уже извлечены из-под завалов. Последствия ракетного удара по Львову

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ