батискаф "Титан"

Эксперты назвали новую вероятную причину гибели батискафа "Титан"

OceanGate Expeditions

Разработчики подлодки пытались сохранить "низкую стоимость" проекта

Эксперты назвали новую вероятную причину гибели пассажирской подлодки "Титан" на пути к затонувшему лайнеру "Титаник", передает "Дивогляд" со ссылкой на Vice.

Наиболее достоверной теорией уничтожения батискафа считают имплозию, но после крушения знатоки обратили внимание на еще одну деталь, которая могла повлечь за собой гибель лодки.

В 2018 году компания OceanGate обратилась к студентам-инженерам Университета штата Вашингтон с просьбой создать дешевую "глубоководную и интеллектуальную" батарею для субмарины. Представители компании Марк Волш и Тони Ниссен написали в служебной записке, что для достижения цели можно использовать "готовые к продаже" детали и "недорогие схемы". Это поможет снизить себестоимость аккумулятора.

Студенты разработали батарею на "Титан", которая была "приблизительно на $50 000 дешевле" аналогов. Детали приобрели "в местном магазине, потому что они были эффективными и экономичными". Таким образом разработчики подлодки пытались сохранить "низкую стоимость" проекта.

Позже в компании было предложено проявить творческий подход и добавили в систему управления субмариной геймпад. Так, управление Титаном осуществлялось с помощью джойстика Logitech F710, стоимость которого составляет $30.

Был ли установлен "самодельный" аккумулятор на "Титан", который погрузился под воду 19 июня – неизвестно. Но после гибели батискафа эксперты не исключают, что такое сбережение разработчиков могло привести к катастрофической гибели пятерых пассажиров. Журналисты предполагают, что "самодельную" батарею таки установили в субмарину, поскольку еще в 2019 году топменеджер компании OceanGate заявлял о финансовых трудностях из-за постоянных доработок подлодки.

В апреле 2019 года, во время погружения на "Титане" эксперт по подводному плаванию Карл Стэнли услышал странный треск, что вызвало у него определенные сомнения в качестве субмарины. Он написал электронное письмо гендиректору компании Стоктона Раша, в котором отметил проблему и призвал устранить неполадку.

ГИБЕЛЬ БАТИСКАФА "ТИТАН" – ЧТО ИЗВЕСТНО?

Аппарат погрузился под воду 19 июня. Связь с лодкой была потеряна через час и 45 мин после ее погружения.

Позже, на месте исчезновения пассажирской подлодки, неподалеку от затонувшей "Титаника" в Атлантическом океане, обнаружили обломки. Находку обнаружили с помощью дистанционно управляемого аппарата.

Представитель береговой охраны США заявил, что экипаж "Титана" погиб из-за имплозии подводного судна. Анализируя обнаруженные обломки, эксперты заключили, корпус подводной лодки не выдержал давления воды. В свою очередь, это привело к разрушению субмарины всего за несколько секунд. Лодка сжата под давлением воды в 487 м от места аварии легендарного лайнера "Титаник".

Также в среду, 21 июня, береговая охрана США сообщила, что на месте пропавшей подлодки зафиксировали посторонние шумы.

Напомним, "Титан" – это экспериментальное судно, не имеющее сертификации и не проходившее никаких тестирований. Подлодка снабжена лишь одной кнопкой, которая позволяла ему подняться на поверхность. Управление "Титаном" осуществляется с помощью джойстика Logitech F710, стоимость которого составляет $30. Билет на борт стоил $250 тыс.

Смотрите также видео 5 канала: В КРАМАТОРСКОЕ ЗАВЕРШИЛИ РАЗБОР ЗАВАЛЕЙ. ЧТО ПУТИН СДЕЛАЕТ С СУРОВИКИНЫМ? Время новостей

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ