Дети

Более 240 детей отобрали в украинских семей европейские соцслужбы

Shutterstock

"Это могут быть истории, когда ребенок эвакуировался с бабушкой"

В Европе в украинских беженцев забирают детей. Пока известно о 240 таких случаях. В чем причина и как избежать этого – повествует "Дивогляд".

Представительница омбудсмена по правам детей, семьи, молодежи и спорта Ирина Суслова сообщила, что часто причина такой проблемы кроется в юридических нюансах. Эксперт отметила, что страны Европы могут привлечь к делу социальные службы и полицию, чтобы изъять ребенка из семьи. В этом случае они опираются на юридические основания.

Дело в том, что законодательства Украины и стран ЕС отличаются, поэтому часто украинцы бессознательно могут действовать против европейских законов:

"К примеру, это могут быть истории, когда мама была вынуждена остаться на работе в Украине, а в эвакуацию отправила бабушку со своим ребенком. Бабушка не имеет никакой доверенности на представление интересов и не считается европейским законодательством родственницей этому ребенку", – приводит пример Ирина Суслова.

Специалист считает, что в Украине должны уделить больше внимания этой проблеме и проинформировать украинцев о возможных вопросах, с которыми они могут столкнуться в Европе. Также полезны были бы инструкции для беженцев, в которых четко прописаны основные отличия между законодательствами Украины и государств ЕС.

Например, не каждый украинец знает о том, что в Италии или Франции опекуном не может быть лицо, достигшее 65-летнего возраста.

За более чем два года полномасштабной войны в Украине было зафиксировано 240 изъятий детей из украинских семей. Попечители детей, которых забрали европейские социальные службы, должны обратиться в консульский отдел или непосредственно в Офис уполномоченного по правам человека и вернуть ребенка.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что президент Чехии встретился с девочкой, которой плевали в лицо за то, что она украинка.

Смотрите также видео 5 канала: "Нет киоска, где за $ можно выкупить человека": Игорь Котелянец об освобождении политзаключенных кремля

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ