Кинематограф

Документальный фильм о войне в Украине "Откуда куда" получил главную награду на фестивале в Великобритании

Shutterstock

"Созданный с интимностью и деликатным уважением, мы как жюри были ошеломлены блестящей простотой этого фильма"

Документальный фильм польского режиссера Мациека Хамелы "Откуда куда" (In The Rearview), посвященный теме войны в Украине, получил главную награду на 30 кинофестивале Sheffield DocFest. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Facebook-страницу продюсера Анны Паленчук.

"Если документальные фильмы имеют значение, если они уместны и важны вообще, они должны связывать нас с жизнями других людей. Созданный с интимностью и деликатным уважением, мы как жюри были ошеломлены блестящей простотой этого фильма, делающего всех нас попутчиками в универсальной одиссее выживание", – заявили жюри конкурса.

Лента была создана в сотрудничестве с Паленчук и Жан-Мари Гигоном, а впервые была представлена 21 мая на 76-м Каннском кинофестивале. Сюжет документального фильма иллюстрирует сборный образ украинских беженцев, среди которых дети, женщины, пожилые люди и мужчины, которые из-за полномасштабного вторжения покинули свои дома. События разворачиваются в эвакуационном бусике, водитель которого – режиссер Хамелл.

"Этот фильм начался как волонтерская работа. Я хотел поблагодарить за всю поддержку, которую Великобритания оказала этой удивительной гуманитарной деятельности во время этой войны в Украине…(Это – ред.) страна, которая никогда не была безразлична", – отметил Мациек.

Известно, что в начале полномасштабного вторжения режиссер сразу начал помогать эвакуировать украинцев. Для этого он приобрел фургон, а затем начал снимать беженцев, когда перевозил их в безопасное место через польскую границу.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинский режиссер Таня Муиньо сняла клип для певицы Doja Cat.

Смотрите также видео 5 канала: "БОГИ ВІЙНИ" так успішно попрацювали, що гармата перестала діставати ворога. Репортаж з-під Бахмуту

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ