Что делать, если в Украине исчезнет мобильная связь и интернет – советы экспертов

Россия открыто вторглась на территорию Донбасса, а вся северная граница Украины окружена оккупационными войсками. На фоне последних новостей многих украинцев окутывает паника.

Но свои эмоции всегда проще контролировать, когда есть четкое понимание, что делать в том или ином случае, пишет "Дивогляд".

ВВС Украина собрали советы экспертов относительно того, как действовать, если в Украине исчезнет интернет и мобильная связь.

По словам специалистов, проблемы со связью возможны в двух случаях:

  • в случае направленных атак извне
  • или если ограничение введет украинское правительство. Например, если будет военное положение.

Второй вариант очень маловероятен. Секретарь СНБО еще 11 февраля заявил, что власти не собираются выключать ни интернет, ни мобильную связь.

Гораздо более вероятны вражеские кибератаки. Однако, даже при таких условиях вывести из строя одновременно всех мобильных операторов и интернет-провайдеров практически невозможно.

Но точечные перебои вполне возможны.

Что делать, если связь все-таки исчезнет?

Заранее договоритесь со своими родными о Месте встречи, если чрезвычайная ситуация застанет вас врасплох.

Логично, что самый простой вид связи – стационарный телефон. Запишите или запомните номера важных телефонов родных, соседей, школы, садика и тому подобное. Сделайте для детей записку с основными контактами, которую они всегда будут носить с собой.

Телефон
Телефон
Фото: Shutterstock

Фиксированная телефонная связь в экстренных ситуациях гораздо надежнее, чем мобильная. То же касается проводного интернета.

"Фиксированная телефонная и оптическая интернет-связь более защищены. Надо физически повредить кабель, чтобы их прервать", рассказал представитель "Укртелекома" Михаил Шуранов.

В крупных городах телефонные и оптические кабели прячут под землей в кабельной канализации, поэтому повредить их физически или атаковать другим способом довольно сложно.

"Телефонная связь может работать даже без электропитания в доме, если только вы не используете телефоны с радиосвязью. Ведь питание осуществляется с АТС, которая имеет резервные мощности в случае аварийного отключения электроэнергии", добавил Шуранов.

Ежегодно количество украинцев, которые пользуются фиксированной телефонной связью, уменьшается. Но стационарные телефоны точно можно найти в государственных учреждениях, учебных заведениях, больницах и в большинстве офисных зданий.

Если стационарного телефона у вас нет и нет возможности его установить, альтернативой остается спутниковая связь. Но они довольно дорогие: один спутниковый телефон может стоить от тысячи долларов.

Но именно такие телефоны используют в экстремальных условиях для надежной связи. Например, далеко в открытом море, где нет мобильной сети.

Председатель правления Совета информационной безопасности и киберзащиты Эллина Шнурко-Табакова также рассказала о некоторых особенностях использования такого вида связи:

"Передача голоса будет идти с опозданием в секунду, нужно потренироваться говорить, говорит она. К тому же надо будет договориться о времени сеансов связи, например, последние 10 минут каждого часа".

Причина в том, что для разговора со спутниковым телефоном надо выйти на улицу и развернуть антенну в направлении, где расположен спутник, объясняет эксперт.

"Это можно проверить на картах относительно к вашей геолокации. Для Киева это где-то 30 градусов на юг", пояснила эксперт.

Рация
Рация
Фото: Shutterstock

Более бюджетное решение ультракоротковолновые рации. Набор таких гаджетов стоит от 4000 гривен. Но связь возможна, если собеседники находятся на небольшом расстоянии друг от друга (радиус действия 1-15 км). Кроме того, нужно четко знать, какие частоты можно использовать.

Для общения на небольшом расстоянии, например, в пределах многоквартирного дома, можно поставить на телефон мессенджер, который работает без интернета по Bluetooth, советует Антон Фарб, эксперт по вопросам гражданской обороны и президент Федерации крав-мага Украины.

"У него очень маленький радиус действия 10-15 метров, но каждый, кто его использует, становится ретранслятором, объясняет эксперт. Это то, что использовали во время Арабской весны и во время протестов в Гонконге. Хотя бы домовой чатик можно держать на связи".

В целом в экстремальной ситуации в случае полного отсутствия связи мобильной, фиксированной, спутниковой эксперты и чрезвычайные службы Украины советуют:

  • Заранее приобрести небольшой радиоприемник для ультракоротких и FM-волн, а также элементы питания для него. Такой гаджет позволит получать важные сообщения от правительства или местных властей, если вам придется покинуть дом или у вас не будет других средств связи.
  • Если вы услышали тревожную сирену и имеете перебои с мобильной связью, включите радио или телевидение местного уровня. Там могут транслировать важные объявления. Например, насчет эвакуации.
  • На случай, если в кризисной ситуации ни у вас, ни у ваших близких не будет никаких технических средств связи, нужно уже сейчас очень четко договориться о место и время встречи.
  • Если вы планируете эвакуацию в какое-то конкретное место определите точку и время сбора и договоритесь, что будете ждать там, например, в течение 24 часов, а затем отправитесь дальше к пункту назначения.
  • Маленьким детям стоит положить в карман или вшить в одежду записку. Там надо отметить полное имя ребенка, его родителей или других контактных лиц, адрес и телефоны. Также уточните, где именно администрация садика или школы будет прятать детей в случае угрозы, чтобы легко их найти.
  • Детей школьного возраста стоит предупредить, как действовать в случае, если не будет связи. Например, что они должны оставаться с учителем в безопасном месте и ждать вас.

Читайте также:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше