Луна может сойти с орбиты – из-за чего это произойдет

Наша планета постоянно анализируется и исследуется астрономами. Также внимание привлекает и ее спутник – Луна.

Уже давно огромный интерес вызывает вероятность схождение Луны с орбиты. При каких условиях это возможно и возможно ли вообще рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на LiveScience.

  • Как и когда образовалась Луна?

Луна – это твердое каменистое космическое тело, вокруг которого располагается экзосфера (тонкий слой газов). Этот объект образовался около 4,5 лет назад, почти в то же время, что и наша планета Земля.

В NASA обнародовали две гипотезы возникновение Луны. По одной из них наш спутник появился из каменного мусора в результате столкновения молодой Земли с протопланетой Тея. Во второй версии говорится о том, что и Луна, и Земля образовались после столкновения двух объектов, больших, чем Марс.

Земля и Луна
Земля и Луна
Фото: Shutterstock

Луна по своей массе составляет около 1/4 размера Земли и располагается от нее в 384 тыс км. Поверхность этого космического объекта поражена крупными и малыми кратерами, образовавшимися в результате ударов.

"Большинство скалистых обломков, образовавших планеты, которые когда-то заполняли Солнечную систему, уже давно рассеялись, поэтому количество ударов сейчас значительно уменьшилось и поэтому на Землю и Луну стало гораздо меньше влиять материала", – сообщил Пол Чодас, менеджер Центра исследований объектов около Земли (CNEOS) Лаборатории реактивного движения NASA.

  • Существует ли угроза для Луны?

Специалисты из CNEOS регулярно отслеживают различные космические объекты с целью предусмотреть опасность для нашей планеты и ее спутника. Сегодня под контролем Центра исследований находится около 28 тыс объектов, приближающихся к Земле в пределах 194,5 млн км. 

"Мы проверяем столкновения любой планеты с астероидом, а также мы проверяем столкновение на Луне", – сказал Пол Чодас.

Ученые отметили, что столкновение астероидов или других опасных космических тел с Луной меньше, чем столкновение их с нашей планетой. Это объясняется тем, что Земля имеет большую гравитацию, а потому притягивает к себе больше объектов.

Метеорит
Метеорит
Фото: Shutterstock

Роль играет и размер. NEO (объект, приближающийся к Земле) должен иметь по крайней мере 140 м в диаметре, чтобы его признали, как угрозу для Земли.

Что касается угрозы для Луны, то NEO должен равняться ему по размерам, или быть еще большим. Лишь в таком случае столкновение повлечет изменения в орбите спутника Земли.

"Луна большая, поэтому это должен быть огромный объект диаметром в сотни и сотни миль, который удариться в него на большой скорости", – сообщил Чодас.

Сегодня ни один из известных астероидов в нашей солнечной системе не соответствует таким гигантским размерам. Самый большой из всех вращается вокруг Марса и Юпитера, а по своим размерам в 70 раз меньше за Месяц. Следовательно, угрозы для столкновения Луны с орбиты нет.

  • А как насчет искусственной угрозы?

Если мы говорим об объекте, созданном человеком (например, ракета-носитель), то один из них постепенно приближается к земному спутнику и должен ударить по нему уже в марте 2022 года.

Читайте также: Ракета компании SpaceX врежется в Луну – когда это произойдет и к чему приведет.

Изначально ученые считали, что этот объект является частью ракеты SpaceX Falcon 9, однако впоследствии изменили мнение. Как установили, этот объект является частью китайской миссии Chang'E 5-T1. Он движется со скоростью 9 288 км/ч и уже 4 марта в 7:25 утра врежется в обратную сторону Луны. По предварительной информации в результате этого удара образуется кратер диаметром 20 м, сообщили в The New York Times.

В результате этого столкновения Луна не пострадает и не сойдет со своей орбиты. Ученые из CNEOS активно наблюдают за траекторией движения этой ракеты и отслеживают другие объекты.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые предлагают создать на Луне "Ноев ковчег", чтобы предотвратить массовое вымирание на Земле.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше