Google посвятил дудл гениальному украинцу – история Архипа Куинджи 

27 января появился новый дудл от Google, который посвящен 180 летию со дня рождения украинского пейзажиста Архипа Куинджи. Именно поэтому "Дивогляд" расскажет вам о биографии художника и покажет его творения.

Архип Иванович Куинджи родился 27 января в 1842 году в поселке Карасевка возле приморского города Мариуполь. Его отец был бедным сапожником-греком, а потому, чтобы прокормить семью, будущий художник был вынужден с детства подрабатывать. Однако он не забывал о своем хобби – рисовании, которому уделял свободное время.

По воспоминаниям товарищей, парень рисовал на любом подходящем материале – на стенах, заборах и обрывках бумаги. По мнению историков, первым талант Архипа заметил хлеботорговец по имени Аморетти, который посоветовал ему стать учеником известного художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Иван Айвазовский
Иван Айвазовский
Фото: відкриті джерела

Читайте также:

Украинец послушался и пришел в мастерскую Айвазовского в Феодосии, преодолев 420 км, но тот не захотел его обучать. Вместо этого он поручил ему лишь толочь краски и красить забор.

После 2-месячного периода в Феодосии Архип вернулся в Мариуполь, где стал работать ретушером у местного фотографа. Затем он занимался аналогичным делом в Одессе и Таганроге. К счастью, Куинджи не впал в отчаяние и в 1865 году начал учиться в Академии художеств в Санкт-Петербурге, где знаменитый химик Дмитрий Менделеев учил его физическому воздействию света.

Портреты Архипа Куинджи
Портреты Архипа Куинджи
Фото: відкриті джерела

Теперь история знает Куинджи как великого художника и автора массивных сцен. В своем творчестве мужчина объединил новые научные открытия и современные художественные стили (например, импрессионизм и романтизм), что позволило появиться уникальной новой технике живописи.

Одна из самых известных картин украинца – "Лунная ночь на Днепре". Гений написал ее и впервые показал в 1880 году. Он не был уверен, что она будет успешной, а потому приглашал к себе друзей и корреспондентов, чтобы они поделились своим мнением. Среди них был писатель Иван Тургенев, химик Дмитрий Менделеев и другие.

В итоге публике понравилась "Лунная ночь на Днепре". Люди выстраивались в очередь, чтобы ее увидеть. Прежде всего тогда отмечали необыкновенную реалистичность света. Кроме этого, предлагаем насладиться другими творениями художника:

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что на известной картине Боттичелли нашли черновик другой работы.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше