"Навевает мне желание иметь вас возле себя": 5 любовных писем известных людей

В сутки до интернета и сериалов люди читали книги и выписывали бумажную прессу. Листая старые журналы, порой можно натолкнуться на то, что не всегда найдешь в Google.

Так, в 1934 году в газете "Навстречу" была рубрика "известные письма великих людей".

Здесь редакция газеты публиковала переведенные на украинский письма всемирно известных политиков, писателей, общественных и культурных деятелей. Особого шарма текстам придает особая языковая стилистика, которой пользовались в 30-х годах во Львове, где издавался журнал. Нашло эти страницы медиа "Читомо", что в рамках проекта "Экземпляры ХХ" при поддержке Украинского культурного фонда исследует литературно-художественные журналы прошлого века.

"Дивогляд" решил поделиться отрывками 5 писем, опубликованных в газете "Навстречу": французского философа Вольтера, немецкого поэта Фридриха Шиллера, французского императора Наполеона, русского писателя Ивана Тургенева (что интересно − к украинской писательницы марко Вовчок) и немецкого философа Фридриха Ницше.

Вольтер - Олимпии Диноае (1713 год)

Вольтер
Вольтер
Фото: Shutterstock

Сижу здесь как узник на приказ короля, могут мне здесь запечатлеть жизнь, но не любовь, которую имею для вас. Да, моя коленопреклоненная повелительница, нынче вечером увижу вас, хоть бы имел голову на эшафоте сложить. (...) Будьте готовы, когда только Луна покажется, я выйду из гостиницы инкогнито, сяду к повозке или лектике; поедем к Шевенинген как ветер.

 

Шиллер - Летте Лэнгефельд (1788 год)

Фридрих Шиллер
Фридрих Шиллер
Фото: Shutterstock

Нынче первый день, который переживаю без Вас. Вчера видел я еще ваш дом и отдышался вместе с Вами тем же воздухом. Не могу представить себе, что все те красивые, одухотворенные вечера, которыми я наслаждался у вас, уже прошли; что я не могу уже, как бывало этим летом, отложить на сторону свои бумаги, сказать себе, что конец работе и пойти к вам, чтобы с вами наслаждаться своей жизнью. 

 

Наполеон - императрице Люизе (1813 год)

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт
Фото: Shutterstock

Моя госпожа и дорогая приятельница!

Я достал письмо, где вы мне сообщаете, что вы приняли у себя министра государственного сокровища, когда вы еще лежали в постели. Желаю себе, чтобы вы ни в какой ситуации и ни под каким претекстом не принимали кого-нибудь, когда вы еще в постели. Это свободно только дамам, которые закончили 30 год жизни.

 

Тургенев - Марко Вовчок (1861 год)

Иван Тургенев
Иван Тургенев
Фото: turgenev.org.ru

Все-таки и в вашей записочке есть хорошее слово − вы говорите, что преданы мне навсегда. Это много значит, но я вам верю, хотя вы не без хитростей, как сами знаете. Что я вам предан − в том нет сомнения; но несмотря на то чувства у меня есть еще и другое, довольно чудное, что иногда навевает мне желание, чтобы вы были около меня − как в моей маленькой парижской комнате − помните?

 

Ницше - молодой голландке (1876 год)

Фридрих Ницше
Фридрих Ницше
Фото: ores.klassik-stiftung.de

( ... ) Соберите всю смелость своего сердца, чтобы не пугаться вопросом, с которым обращаюсь к Вам: хотите ли стать моей женой? Я люблю вас и имею такое впечатление если бы вы уже принадлежали  мне. Ни слова об этой внезапности моего чувства! Во всяком случае нет здесь никакой вины, тем более и не надо ничего оправдывать. Да то, что хотел бы знать это то, или вы так же чувствуете как я − что мы вообще не были друг для друга чужды даже ни минуты!

 

Читайте также: Успех благодаря любви?: как жена Эйнштейна пожертвовала своей научной карьерой ради мужа и действительно ли он должен был получить Нобелевскую премию

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

Читайте больше