Праздничные игрушки – внутренности людей и животных: жуткая история украшения елки древними язычниками

Современная культура привыкла к традиционному украшению елки всевозможными красивыми игрушками и другими предметами. Однако, так было не всегда.

В древние времена язычники, которыми в том числе были германские племена, 25 декабря отмечали день зимнего солнцестояния. На этот праздник они собирались перед елью и начинали жертвоприношения, для чего использовали как людей, так и животных. Об этом сообщает "Дивогляд".

Почему елка?

Ранние кельты думали, что в этом дереве живет лесной дух. Это не лишено смысла, потому что люди видели, что зимой все деревья теряют свои листья, а вот елка никаким образом не страдает из-за погодных изменений. Именно поэтому древние люди наделяли это дерево чудесными свойствами.

Кроме этого, стоит отметить, что жизнь кельтов была тесно связана с лесом, а потому они уделяли много времени задабриванию богов, которые населяли эту местность. В том числе, жертвоприношениями.

В частности, люди считали, что божество, населяющее елку, требует кровавых жертв, а потому друиды постоянно развешивали на ветвях елки внутренности жертв. Например, для этого использовали кишки, почки, сердце и печень. Также они пользовались для этого различными фруктами, орехами, сладостями и другими вкусностями.

В некотором смысле можно сказать, что украшение елки является повторением древнего языческого обычая жертвоприношения.

Колдовская кукла духа, охраняющая природу
Колдовская кукла духа, охраняющая природу
Фото: Shutterstock

Переход от язычества к христианству

В свое время христианство массово распространилось на территории современной Европы, но многие люди все равно продолжали ходить в лес зимой.

В 1513 году это заинтересовало Мартина Лютера, который решил искоренить эту привычку у немцев, потому что они, несмотря на христианизацию, сохраняли традиционные верования. Однажды богослов бродил в лесу и оказался на поляне, где увидел елку, освещенную лунным светом.

Это напомнило Лютеру о Вифлеемской звезде, приведшей волхвов к Иисусу. После этого он решил срубить дерево, принести его домой, украсить свечами и поставить наверху дерева звезду – символ Рождества. Это стало рождением современной традиции украшать елку.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как славянские язычники праздновали Новый год.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше