Лягушка Греты Тунберг

Неизвестный ранее науке вид лягушек назвали в честь экоактивистки Греты Тунберг – фото

zookeys

Существ занесли в Красную книгу в перечень животных, которые являются уязвимыми к исчезновению

Грета Тунберг – экоактивистка из Швеции, о которой слышали во всем мире. 19-летняя девушка настолько популярна, что в ее честь назвали новый вид лягушек. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Mongabay.

Ученые нашли на территории Панамы неизвестный науке вид лягушек. Существа имеют крошечное тело – всего 3-4 см, а также черные глаза. Этот цвет является очень редким для других лягушек, обитающих в Центральной Америке.

"В первую ночь на пути к вершине горы лес был очень темным и покрыт облаками. Около 10 вечера между листьями бромелиевых мы увидели лягушку с желтыми губами. Мы сразу поняли, что это может быть другой вид, неизвестный в Панаме до сих пор", – рассказал исследователь из Автономного университета Чирики и участник экспедиции Абель Батиста.

Специалисты заметили, что этот вид лягушки зачастую скрывается в растениях, которые относятся к категории бромелиевых. Там существа спят, а также откладывают яйца.

Чаще всего лягушек можно заметить на горе Чуканти. Именно это место является наиболее благоприятным для жизни существ. Однако, вместе с этим, за последние десять лет гора Чуканти потеряла около 30% леса.

Для сохранения экологии и лесов некоммерческая региональная организация Adopt a Rainforest Association основала на горе частную заповедную зону. Именно там ученые сумели обнаружить 56 неизвестных видов существ.

Поскольку о дождевых лягушках раньше мир не слышал, возник вопрос относительно того, как их будут называть. Для определения этого организация The Rainforest Trust провела аукцион и в результате новый вид дождевой лягушки назвали в честь известной шведской экоактивистки Греты Тунберг – Pristimantis gretathunbergae.

Однако, существует определенная проблема. Дело в том, что лягушки Греты Тунберг очень уязвимы к исчезновению и прежде всего из-за климатических изменений.

Животные, которые живут внизу, с повышением температуры могут подняться выше и приспособиться к новой среде. В случае с дождевыми лягушками такого сделать невозможно, поскольку они уже находятся наверху.

"Тяжелое положение дождевой лягушки Греты Тунберг тесно связано с потеплением климата, поскольку повышение температуры уничтожило бы ее небольшую горную среду", – сказал Батиста.

Учитывая это, лягушка Pristimantis gretathunbergae была занесена в Красную книгу. Они находятся в списке животных, которые уязвимы к исчезновению.

"Для защиты облачных лесов и распространения этого нового, уникального и эндемичного вида нужен срочный план сохранения", – отмечают они.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в джунглях перуанской Амазонии обнаружили новый вид лягушек.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ