Ученые открыли новый вид хищного динозавра размером с курицу – фото

Ученые открыли новый вид динозавра – теропода Pendraig milnerae. Он принадлежит к группе, к которой тоже относят современных птиц и тираннозавра Рекса.

Pendraig в названии означает "главный дракон" (средне валлийский язык), а milnerae – в честь палеонтологини Анджелы Милнер. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Free Radio.

Найденное на юге Уэльса создание жило более 200 млн лет назад. Сначала исследователи считали, что этот теропод – часть другой группы динозавров. Однако, сейчас его классифицировали как новый вид.

Кроме этого, этот Pendraig milnerae – старейший теропод, обнаруженный в Великобритании. В отличие от ближайших родственников, эти существа были небольшого размера, который сравнивают с современной курицей.

"Из имеющихся у нас костей видно, что эти динозавры питались преимущественно мясом, но на ранних этапах эволюции P. milnerae были довольно маленькими, в отличие от известных плотоядных динозавров, таких как T. rex, которые развились гораздо позже", – рассказал доктор и научный сотрудник Музея естественной истории и ведущий автор исследования Стефан Спикман.

Читайте также: "Очень важное открытие: ученые нашли новый вид древней тихоходки, которая застыла в янтаре 16 млн лет назад – фото

Читайте также: Ученые разгадали тайну загадочных нор в Австралии, которые появились до первых животных –фото

Читайте также: Ученые-любители раскопали два новых вида хищных динозавров – фото и видео

У исследователей есть версия, что открытый новый вид может доказать потенциальную островную карликовость среди видов на этой местности. Это явление встречалось на протяжении всей истории человечества.

Островную карликовость демонстрировали как динозавры, так и мамонты или слоны. Она свойственна островам и уединенным местам (например, пустыням и пещерам).

В настоящее время существует несколько видов, подвергшихся островной карликовости. В частности, Brookesia micra – ящерицы-хамелеоны длиной от 23 до 29 мм и мелкие лягушки под названием Paedophryne amauensis.

"Территория, где нашли образцы, скорее всего, была в те времена островом. Виды, живущие на островах, часто имеют тенденцию становиться меньше, чем виды, которые живут на материке. Это явление называется островной карликовостью. Однако, утверждать об этом с уверенностью без дальнейших исследований мы пока не можем", – отметил Спикман.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что мужчина купил металлоискатель и сразу нашел меч, которому до 4 тыс лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше