Ученые обнаружили подземный пожар, который длится уже 6 тыс лет и может привести к катастрофе – фото

На территории национального парка "Горящая гора", находящегося в Австралии, уже как минимум 6 тыс лет под землей продолжается загадочный пожар. Ученые утверждают, что это самый продолжительный пожар на нашей планете.

Это нетипичное явление возникло под горой Винген (штат Новый Южный Уэльс). Местный народ Ванаруа ее так назвал, потому что это переводится как "огонь".

Те люди считают это место священным и пользуются им, чтобы готовить еду и изготавливать оружие. Согласно мифам, пожар мог быть вызван слезами вдовы или факелом воина, который стал жертвой нечистой силы. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Аlert.

Есть научная версия, что глубоко под землей произошла вспышка угольных пластов, которую невозможно потушить. Ученые считают, что "Горящая гора" – самый продолжительная пожар на нашей планете в истории. У профессора Имперского колледжа Лондона Гильермо Рейна есть предположение, что температура пожара достигает 1000 градусов по Цельсию, а также она могла охватить угольный шар диаметром от 5 до 10 метров.

Первое документирование европейцами этого явления произошло в 1828 году, когда появилась информация от местного рабочего, что на территории нацпарка якобы находится вулкан. Впоследствии это место исследовал геолог Чарльз Плейделл Нил Уилтон и зафиксировал горение в угольных пластах, а в итоге был установлен путь пламени, составлявший 6,5 км. На основе этого появилось предположение, что пожар длится как минимум 6 тыс лет.

Читайте также:

Очаг расположен на 30-метровой глубине и распространяется со скоростью 1 метр в год и на юг. Это явление от обычного пожара отличает то, что угольные пласты вместо открытого огня просто постепенно тлеют. Это можно сравнить с очагом для барбекю.

Если посетить "Горящую гору", то там можно заметить только дым и белый пепел, который покрывает теплую землю. Также можно почувствовать запах серы от минералов и заметить желто-красные камни. 

"Впереди огня, куда он еще не дошел, вы видите этот прекрасный эвкалиптовый лес. Там, где сейчас огонь, нет абсолютно ничего живого, даже травы. И там, где был пожар 20-30 лет назад, лес вернулся, но это другой лес – огонь сформировал ландшафт", – рассказал ученый.

По мнению Рейна, на самом деле уголь может гореть не 6 тыс лет, а сотни тысяч лет. Однако, для подтверждения этой гипотезы нужно провести больше исследований. Также ученый назвал потенциальную причину возникновения этого явления:

"Это мог быть лесной пожар от удара молнии, от которого возникла обнаженная поверхность. Или это могла быть вспышка из-за нагрева угля. Он мог гореть тысячи лет без вмешательства человека. По мере развития огня он нагревает гору, заставляя ее расширяться и трескаться, впуская кислород, чтобы огонь мог двигаться вперед. Огонь производит собственный дымоход и собственный источник кислорода"

По словам Рейна, во время посещения в 2014 году нацпарка он установил, что пожар постепенно приближается к небольшой реке, в результате чего огонь сможет оказаться на поверхности и спровоцировать катастрофические последствия. Однако, также вполне возможно, что огонь продвинется глубже вниз по залежах угля и погаснет.

"Влияние изменения климата на пожары в угольных пластах и влияние пожаров на угольные пласты на изменение климата – это безусловно то, о чем мы должны очень беспокоиться. Больше всего огорчает тот факт, что эти пожары никому не приносят пользы – это огромный потенциальный источник тепла и энергии, который не используется", – добавил исследователь.

Интересно, что даже современные технологии почти не могут остановить тление угольных пластов без использования огромного количества воды и жидкого азота.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказал о самых важных научных открытиях 2021 года.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше