Анатомическая модель

"Открытие поистине удивляет": ученые нашли новую часть в человеческом теле – фото

Shutterstock

Ранее считалось, что "человеческое тело уже полностью изучено"

В Базельском университете выяснили, что существует слой мышц челюсти, который раньше не замечали. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Study finds.

Если вы положите пальцы на нижний край щек и сомкнете зубы, то должны почувствовать напряженный жевательный мускул. Ранее медики и ученые думали, что он состоит из поверхностной и глубокой частей.

Однако новое исследование указывает на существование третьего, более глубокого слоя жевательной мышцы, который назвали Musculus masseter pars coronidea. Он соединен с короноидной частью отростка нижней челюсти и начинается от задней части скулы.

Musculus masseter pars coronidea
Musculus masseter pars coronidea
Фото: Jens C. Türp, UZB

"Наше открытие поистине удивляет, потому что мы считали, что человеческое тело уже полностью изучено. На самом деле оно немного похоже на открытие зоологами нового вида позвоночных", – утверждает профессор Йенс Кристоф Тюрп.

По словам ведущего автора исследования Сильвии Мезей, этот слой имеет свои особые функции. В частности, он стабилизирует нижнюю челюсть и является уникальной частью жевательного аппарата, которая оттягивает нижнюю челюсть назад к ушам.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как ученые рассказали, почему человеческий мозг уменьшился.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ