Крошечная золотая Библия

"В мире нет ничего подобного": в Великобритании нашли крошечную золотую Библию XV века – фото

BNPS

Артефакт "может стоить около $135 тыс или даже больше"

В Великобритании медсестра Баффи Бейли и ее супруг Ян благодаря металлоискателю миниатюрную Библию, которая принадлежала родственнику короля Ричарда III. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на India Times.

"Мы ездим с мужем по всей Великобритании в поисках необычных старинных предметов, а Йорк решили посетить, потому что знали, что у него богатая история", – поделилась Бейли.

Сначала медсестра считала, что она и ее муж нашли какой-то амулет из сувенирного магазина или обычную ушную бирку для овец. Однако, они углубились около на 12 см в почву и поняли, что перед ними крошечная Библия.

"Только когда я сделала фотографию и увеличила ее на своем телефоне, я поняла, какой артефакт мы нашли. В мире нет ничего подобного, и эта Библия может стоить около $135 тыс или даже больше", – рассказала она.

Артефакт обнаружили вблизи замка Шериф-Хаттон, которым в свое время владел английский король Ричард III. Длина Библии всего 1,5 см, вес – 5 г. Ее изготовили из золота 22 или 24 карата.

По словам ученых, она датируется XV веком. По мнению специалистов, эти предметы создал один кузнец одному владельцу – родственнице Ричарда III, которая должна была родить ребенка. На это указывают выгравированные фигуры, предназначенные для защиты роженицы.

Эту Библию сравнили с драгоценностью Миддлхэма – золотой кулон, который тоже нашли благодаря металлоискателю в 64 км от замка Миддлхэм. Последнее является местом, где провел свое детство Ричард III.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, чем на самом деле мог быть "запретный плод" из Библии.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ