Социальные сети, соцсети

Массовый сбой в Facebook, Instagram и WhatsApp: почему не работали приложения и к чему это привело

Shutterstock

Вечером понедельника, 4 октября, произошел массовый сбой нескольких социальных сетей. Наблюдались проблемы со входом в аккаунты, а также загрузкой стартовых страниц.

Какие именно соцсети "пострадали" и про версии причины сбоя рассказывает "Дивогляд". 

Около 18:38 по Киеву произошел неожиданный сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Проблемы с входом наблюдались как в мобильных приложениях, так и в десктопных версиях. Первыми на проблемы с доступом к аккаунтам начали жаловаться жители Украины, России, Великобритании, США, Канады, Нидерландов, Германии, Италии и Франции.

В Facebook сразу же заявили, что уже осведомлены о поломке и активно устраняют ее:

"Мы работаем над тем, чтобы как можно скорее вернуть все в норму, и просим прощения за любые неудобства", – отметили в Facebook.

Так же ответили и представители Instagram:

"Instagram и друзьям сейчас немного тяжелее, и у вас могут возникнуть проблемы с их использованием. Потерпите, мы работаем", – сказали пердставители приложения.

Похожая ситуация была замечена и в мессенджере WhatsApp:

"Мы работаем над тем, чтобы вернуть все в норму, и вышлем вам обновленную информацию как можно скорее. Спасибо за ваше терпение!" – заявили в компании.

Читайте также: В WhatsApp появились новые опасные мошенники – как себя защитить.

Через несколько минут "легли" и остальные соцсети, в частности, Netflix, Steam, PlayStation, Google, Amazon, TikTok и Viber. "Живыми" на тот момент оставались лишь Twitter и Telegram.

Читайте также: В Google Play появились опасные приложения, которые используют мошенники - как себя защитить.

Первый же не упустил возможности и немного пошутил на конкурентами, отметив в посте, что он до сих пор работает во всех странах мира. Однако, впоследствии замедления наблюдались и в работе этой соцсети.

"Привет, буквально всем", – написала компания.

Около полуночи проблемы с доступом были замечены и в Tinder и даже Downdetector, который сообщает о работе других сайтов.

Однако, популярный порносайт Pornhub продолжал свою работу и отметил, что "у него никогда не падает".

PornHub
PornHub
Фото: PornHub

Что именно стало причиной массового сбоя в соцсетях?

Самой распространенной версией причины поломки называли хакерскую атаку, в результате которой личные данные около 1,5 млрд пользователей Facebook были выставлены на продажу в Darknet. В частности, сведения об именах, электронных адресах, телефонных номерах и локациях. Этот сервис скрыт от общественности, а доступ к нему имеют только так называемые "доверенные лица". 

Читайте также: 9 приложений для Android, которые воруют ваши пароли от соцсетей: список опасных программ.

Однако, версию хакерской атаки быстро опровергли в службе безопасности Facebook, так как социальные сети работают независимо друг от друга. 

После этого многие решили, что проблема связана с системой доменных имен (DNS). Журналист Independent Брайан Кребс отметил, что еще утром того же дня из таблиц маршрутизаторов, которые распространяются на весь мир, были удалены DNS-записи, которые позволяют системам искать приложения Facebook или Instagram.

Читайте также: Какие мобильные приложения сливают больше всего ваших данных.

Как решили проблему

Устранению проблемы помешал и тот факт, что у всех сотрудников компании Facebook не работали электронные пропуска, поэтому они не могли попасть в офис и посмотреть причину поломки изнутри:

Лишь после того, как в одном из центров обработки данных Facebook вручную были перезапущены серверы, после шести часов деактивации работа приложений была восстановлена. Около 01:00 (по Киеву) 5 октября пользователи Facebook, Instagram и WhatsApp смогли попасть на свои страницы.

К чему привел сбой в Facebook

Отмечается, что этот сбой стал самым продолжительным за последние 13 лет. За несколько часов состояние основателя Facebook Марка Цукерберга упало на $6,4 млрд. Из-за этого миллиардер спустился на несколько ступенек вниз в рейтинге "самых богатых людей мира" по версии Forbes. За это же время акции компании упали на 5%

Forbes Real-Time
Forbes Real-Time
Фото: Forbes

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что Илон Маск вновь стал самым богатым человеком мира по версии Forbes.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ