Как выбрать безопасный мессенджер: топ-7 приложений

Швейцарские эксперты рассказали о различных мессенджерах, создатели которых с вниманием относятся к приватности пользователя.

Кроме этого, они назвали их определенные особенности, о чем сообщает Proton Technologies AG.

По мнению экспертов, наиболее безопасными для пользователей являются следующие мессенджеры:

  • Signal
  • Telegram
  • Threema
  • Wickr Me
  • Wire
  • Element
  • KeyBase

Как мы видим, довольно популярные в наше время Viber, WhatsApp и другие мессенджеры не попали в этот список. Также Эксперт по кибербезопасности Константин Корсун в своем Facebook рассказал о критериях, которые имели значение для составления этого списка.

Открытость исходного кода (open source)

Он доступен во всех вышеперечисленных приложениях. Это важно, так как исходный код напрямую указывает на то, насколько безопасен программный продукт.

Отмечается, что Telegram открыл все свои приложения, за исключением бэк-энда. Есть мнение, что благодаря этому более легко идентифицировать лицо, которое может скрывать свои разговоры от государства.

Автомобиль, смартфон
Автомобиль, смартфон
Фото: Depositphotos

Сквозное шифрование (end-to-end encryption, E2EE)

Все мессенджеры этого списка удовлетворяют этот критерий, но есть исключение – Telegram. Сквозное шифрование его разработчики используют только для "секретных чатов".

Проведение стороннего аудита приложения

Сторонний аудит – это процесс, когда независимая компания оценивает безопасность продукта. То есть, это выполняет не собственное подразделение разработчика, не аудиторская компания, а профессионалы и авторитеты в своей сфере.

Здесь есть проблема у нескольких приложений – Telegram, Wickr Me и Element. Аудит протокола Telegram MTProto, который не считают успешным, проводили более 5 лет назад.

Оценка современного протокола MTProto 2.0 вообще не состоялась, как и приложения Element. В Wickr Me утверждают, что независимые аудиты безопасности происходили, но к ним нет публичного доступа.

Сквозное шифрование групповых видеозвонков

Эта опция есть лишь у трех вышеупомянутых приложений – Signal, Element и Wire. Можно сказать, что это не является критичным, так как мало людей пользуется групповыми видеозвонками.

Знакомство в Интернете
Знакомство в Интернете
Фото: Shutterstock

Тем не менее, если эта функция для вас актуальна, то стоит обратить внимание на этот фактор.

Количество сбора метаданных

Речь идет не о содержании диалогов, а информации о том, когда, кому, кто и как звонил и так далее. Тот же Telegram собирает информацию из телефонной книги.

Если подобная информация попадет в руки госслужащих авторитарной страны, то это может привести к заключению или еще худшим последствиям. Наименьшее количество метаданных собирается Signal, Threema и Element.

Смартфон
Смартфон
Фото: Depositphotos

Анонимность регистрации

Это свойственно лишь Wickr, Тhreema и Element. Другие приложения требуют мобильные телефоны, что вредит анонимности.

Читайте также: Telegram получил новую функцию – как ею воспользоваться

Собственные серверы мессенджера

Если разработчики имеют собственный сервер, то можно заключить, что они независимы от того, у кого арендуют сервер. Владельцу последних в один момент может что-то не понравиться, вследствие чего пользователи лишатся доступа к приложению.

Свои серверы имеют только Threema, KeyBase и Element.

Страна юрисдикции

Лучший вариант для тех, кого беспокоит приватность – Швейцария. Среди вышеупомянутых приложений в ней зарегистрирован только Threema. Именно поэтому его пользователям можно не беспокоиться о том, что их данные похитят постсоветские спецслужбы.

Смартфон
Смартфон
Фото: Depositphotos

Отметим, что в Швейцарии находится команда приложения Wire, но они зарегистрировали компанию в США, а потому ее деятельность регулирует американское законодательство. Там же зарегистрировались Signal, Wickr и KeyBase. В отличие от них, Telegram зарегистрировали в ОАЭ.

Трудно однозначно сказать, какое приложение является лучшим из всех точек зрения. Кто-то может предложить удобный функционал, а кто-то другой – большую приватность. Именно поэтому рекомендуется самостоятельно выбрать мессенджер, который будет хранить ваши личные данные.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, почему "умный" дом опасен для людей.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше