Как в мифах: ученые нашли новую рептилию, которая населяла Землю 310 млн лет назад – фото

Ученые получили данные о длиннотелой извилистой рептилии, которую назвали в честь легендарной гигантской змеи в скандинавской мифологии. Последняя когда-то боролась с Тором, богом грома.

Согласно мифам, "Мировой Змей" – огромная рептилия, которая могла окутать своим телом всю нашу планету. В ее честь назвали недавно открытую древнюю рептилию Ёрмунганд Болти (YOR'-mun-gund BOL'-tee), которая длиной всего несколько сантиметров. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Livescience.

Речь идет о микрозавре ("маленькой ящерице"), которую относят к ранней группе рептилий. Они одни из первых, кто эволюционировал на суше. Ёрмунганд Болти имел тонкое и удлиненное тело, короткие конечности и крепкий череп.

Окаменелость нашли в настолько хорошем состоянии, что можно разглядеть отпечатки особых чешуек. Они напоминают чешую современных рептилий, которая отталкивает грязь. Проанализировав всю информацию, ученые пришли к выводу, что у микрозавра были навыки передвижения как под землей, так и скольжения, как у змей.

Йормунгандр болт
Йормунгандр болт
Фото: Arjan Mann, Ami S. Calthorpe and Hillary C. Maddin

Окаменелость хранил Музея естественной истории имени Филда (Чикаго, США), куда ее доставили с месторождения окаменелости Мазон-Крик в Иллинойсе (США). В этой местности в свое время нашли много окаменелостей целых или почти целых организмов, которые населяли нашу планету до каменноугольного периода (примерно от 359 млн до 299 млн лет назад).

По словам экспертов, микрозавры – одни из старейших амниот, позвоночных, у которых эмбриональное развитие происходило в яйцах, заполненных жидкостью с множественными слоями оболочек.

Читайте также: "Это не розыгрыш": в Тасмании сфотографировали животное, которое считают вымершим – фото и видео   

Отметим, что приставка "болт" в полном названии является данью уважения Джону Г. Болту – покойный палеонтолог, заслуженный хранитель ископаемых земноводных и рептилий в Музее естественной истории им. Филда.

По словам научного сотрудника Смитсоновского национального музея естественной истории в Вашингтоне Арджана Манна, непосредственно это существо жило "от середины Каменноугольного периода до начала Пермского периода (299-251 млн лет назад)". Ранее специалист занимался исследованием двух видов микрозавров, которых он назвал Diabloroter ("Дьявольский копатель") и Infernovenator ("Адский охотник").

Йормунгандр болт
Йормунгандр болт
Фото: Arjan Mann, Ami S. Calthorpe and Hillary C. Maddin

Ученый утверждает, что преимущественно окаменелости этой группы динозавров относят к Пермскому периоду. Именно поэтому благодаря Ёрмунганд Болти ученые получили уникальную возможность исследовать более раннего микрозавра.

В итоге ученые узнали, что в длину рептилия была 5 см, имела "обтекаемое, цилиндрическое и относительно гладкое" тело, короткие и толстые конечности, а также короткий хвост. Ее тело покрывали овальные ребристые чешуйки, а крепкий череп имел несколько сросшихся костей. Есть версия, что благодаря ним он выдерживал давление, когда перемещался под землей.

Читайте также: Лох-несское чудовище – обычный слон или доисторический динозавр? – история и взгляд ученых

"Мы думаем, что эта рептилия закапывалась под землю головой вперед, как это делают современные рептилии. Удлиненное тело позволяло Ёрмунганд Болти двигаться как современная змея, а чешуя, по которой скользила грязь, как у современных рептилий, которые роют норы, помогала быстрее перемещаться", – отметил Манн.

Художественное изображение Йормунгандра болти, который воюет с многоножкой
Художественное изображение Йормунгандра болти, который воюет с многоножкой
Фото: Created by Henry Sutherland Sharpe, copyright 2019 Henry Sutherland Sharpe

Если микрозавры на самом деле принадлежат к ранним амниотам, то Ёрмунганд Болти со своей змеевидной формой предлагает иначе взглянуть на история изменений тел животных после того, как они оказались на суше. Преимущественно ранние амниоты напоминают маленьких ящериц.

Согласно современной интерпретации окаменелостей, эти существа более медленно перешли к разнообразным формам. Однако, благодаря исследованию окаменелостей Ёрмунганд Болти и других долговременных микрозавров, ученые пришли к обратным выводам.

"Это означает, что эволюция амниота была быстрее, потому что, как только они оказались на суше, они меняли формы своего тела. Это сильно отличается от того, что мы знаем сейчас", – подытожил Манн.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые оживили древнее существо после вечной мерзлоты.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше